Пожалуй, одной из самых легких и хорошо возбуждающих аппетит закусок является салат.
Происхождение названия этого блюда толкуют по-разному. Одни считают, что в основе его лежит главная, хоть и не единственная приправа салата — соль, другие — что блюдо названо так по названию огородного растения (зеленого салата), листья которого употребляют в пищу в сыром виде. Слово «салат» в XVIII веке было заимствовано из французского языка, куда в свою очередь попало из итальянского и означает «соленая» (зелень).
Салаты можно готовить практически из любых овощей. Салаты из свежих или консервированных овощей подают к жареному, отварному мясу, рыбе и птице. Салаты из вареных и сырых овощей с добавлением мясных (отварных или жареных) либо отварных рыбопродуктов подают как закуски в начале обеда или ужина.
Салат может также стать освежающим и одновременно сытным десертом, если приготовить его из свежих фруктов.
Салат с курицей и свеклой |
куриная грудка - 200 грамм
свекла - 1 шт (большая)
лук репчатый - 1 шт
картофель - 1 шт (большая)
яйцо - 2 шт
сыр твердый - 50 грамм (Российский)
яблочный уксус - 1 десертная ложка
майонез - пачка
Куриную грудку отварить или запечь в духовом шкафу и мелко нарезать. Свеклу и картофель отварить, очистить и натереть на терке. Куриные яйца сварить вкрутую, очистить и натереть на терке. Репчатый лук очистить, мелко нарезать, добавить в него яблочный уксус, перемешать и оставить мариноваться 30 минут. Твердый сыр натереть на терке. Теперь все выкладываем слоями, перемазывая каждый слой майонезом. Слой натертого на терке картофеля промазать майонезом. Затем слой куриного мяса и снова промазать майонезом. Теперь слой маринованного лука и майонез (сок и уксус слить). Слой свеклы, промазываем майонезом. Слой из натертого отварного яйца, снова смазать слой майонезом. Сверху слой тертого сыра. Даем салату пару часов "настояться" (можно и больше) и подаем к столу. Приятного аппетита! P.S. - Если есть желание, сверху можно украсить тертым куриным белком или мелко-нарубленной зеленью или зеленым луком.
Автор: Елена Григорьева AlenKKKa
Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина" и указать автора статьи.
|
|