Пожалуй, одной из самых легких и хорошо возбуждающих аппетит закусок является салат.
Происхождение названия этого блюда толкуют по-разному. Одни считают, что в основе его лежит главная, хоть и не единственная приправа салата — соль, другие — что блюдо названо так по названию огородного растения (зеленого салата), листья которого употребляют в пищу в сыром виде. Слово «салат» в XVIII веке было заимствовано из французского языка, куда в свою очередь попало из итальянского и означает «соленая» (зелень).
Салаты можно готовить практически из любых овощей. Салаты из свежих или консервированных овощей подают к жареному, отварному мясу, рыбе и птице. Салаты из вареных и сырых овощей с добавлением мясных (отварных или жареных) либо отварных рыбопродуктов подают как закуски в начале обеда или ужина.
Салат может также стать освежающим и одновременно сытным десертом, если приготовить его из свежих фруктов.
Салат "пикантный" |
куриное филе - 400 гр
грецкие орехи - 100 гр
виноград - 200 гр (красный)
йогурт - 50 ml
майонез - 50 ml
зелень - несколько веточек
соль - по вкусу
черный молотый перец - по вкусу
Куриное филе отварить или запечь в духовом шкафу до готовности и нарезать небольшими кусочками. Взбиваем в блендере йогурт и майонез. При необходимости посолить и поперчить. Грецкие орехи нарубить. Виноград вымыть, обсушить, удалить косточки и разрезать виноградинки пополам. Зелень вымыть и обсушить. На тарелку выложить зелень, затем куски куриного филе, полейте соусом из йогурта и майонеза, посыпте сверху грецкими орехами и выложите половинки виноградинок. Салат "пикантный" вкусен и украсит любой праздничный стол. Приятного аппетита!
Автор: Елена Григорьева AlenKKKa
Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина" и указать автора статьи.
|
|