Пожалуй, одной из самых легких и хорошо возбуждающих аппетит закусок является салат.
Происхождение названия этого блюда толкуют по-разному. Одни считают, что в основе его лежит главная, хоть и не единственная приправа салата — соль, другие — что блюдо названо так по названию огородного растения (зеленого салата), листья которого употребляют в пищу в сыром виде. Слово «салат» в XVIII веке было заимствовано из французского языка, куда в свою очередь попало из итальянского и означает «соленая» (зелень).
Салаты можно готовить практически из любых овощей. Салаты из свежих или консервированных овощей подают к жареному, отварному мясу, рыбе и птице. Салаты из вареных и сырых овощей с добавлением мясных (отварных или жареных) либо отварных рыбопродуктов подают как закуски в начале обеда или ужина.
Салат может также стать освежающим и одновременно сытным десертом, если приготовить его из свежих фруктов.
Мясной салат слоями |
постное мясо - 500 грамм
маринованные огурцы - 6 шт
яйца - 5 шт
чеснок - 3 зубчика
грецкие орехи - 1 стакан (очищенные)
майонез - пачка
Мясо запечь в духовке, затем мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко нарубить. Огурцы нарезать и смешать с рубленным чесноком. Яйца отварить, остудить, очистить и мелко нарезать. Одно яйцо оставить для украшения. Грецкие орехи мелко нарезать, обжарить на сковороде без масла. Теперь выкладываем салат слоями: 1-й слой - мясо, смазываем майонезом; 2-й слой - огурцы с чесноком, смазываем майонезом; 3-й слой - вареные яйца, смазываем майонезом; остальные слои повторяем с 1-го по 3-й. Затем последнее яйцо натираем на мелкой терке (можно целиком или только белок) и посыпаем салат. В конце салат сверху посыпаем обжаренными орехами.
Автор: Елена Григорьева AlenKKKa
Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина" и указать автора статьи.
|
|