Первое - это ритуал и семейные традиции. Супы имеют высокую питательную ценность для организма. Правильный суп надо готовить минимум полтора часа, чтобы все ароматы смешались друг с другом. Создание "успешного" супа похоже на строительство хорошего крепкого дома. Начинать надо с приготовления солидной основы. Затем добавляются разные уровни - слои вкуса и аромата. И, наконец, нужно увенчать его правильным дополнением - заправкой.

Грибная солянка с овощами

На 5 литровых банок — 2 кг отварных грибов, по 1 кг белокочанной капусты, помидоров, моркови, 0,5 кг репчатого лука, 0,3 л растительного масла или 300-400 г свиного жира, 10 г лимонной кислоты, соль, лавровый лист, горький и душистый перец по усмотрению.

Для приготовления взять грибы, не имеющие горького млечного сока: маслята, моховики, сыроежки (без горечи), подосиновики, подберезовики, лисички.

Очищенные и промытые грибы разрезать на кусочки, мелкие оставить целиком и отварить в небольшом количестве воды. Подготовленные лук и морковь нарезать, припустить на растительном масле или свином жире (что гораздо лучше), переложить в кастрюлю, добавить нарезанную капусту и порезанные кусочками помидоры, влить масло или положить жир, посолить по вкусу и тушить на слабом огне 20--30 мин. Соединить овощи с грибами (с отваром), перемешать и тушить до готовности. Перед окончанием тушения положить лимонную кислоту, лавровый лист, горький и душистый перец, гвоздику.

Стерильные горячие банки заполнить солянкой, укупорить и укутать в теплое одеяло до полного охлаждения банок.



Понравилось - репост: