Словосочетание fast food, что в переводе с английского означает «быстрая еда», привычно вошло в нашу жизнь. Наверное, невозможно найти человека, который бы ни разу не ел в точках быстрого питания.

Как выбрать качественный кофе?

Как выбрать качественный кофе?

В популярных энциклопедиях можно прочитать, что кофе — это продукт, получаемый с помощью обжарки и измельчения зерен кофейного дерева. Данный продукт содержит кофеин, сахар, минеральные, азотистые, и прочие вещества. Полный состав кофе насчитывает более 2 000 элементов, о многих которых современным ученым мало, что известно по сегодняшний день.

Одним из наиболее изученных элементов является кофеин – основной биологически активный компонент кофе, вызывающий пристрастие человека к данному напитку. Кофеин воздействует на центральную нервную систему через мозг человека. В зависимости от принятой дозы, он способен оказывать возбуждающее действие на сердце, так же он ускоряет дыхание и процессы обмена веществ во всем организме. Помимо этого, кофеин стимулирует работы почек и улучшает кровоснабжение.

Действие кофеина на организм здорового человека в разумных дозах безвредно. Некоторым категориям людей, страдающим от пониженного давления – даже желательно. Кроме того, при регулярном приеме кофе организм начинает к нему привыкать, в результате чего все реже наблюдается повышение кровяного давления. Полное воздержание к кофе не рекомендуется даже сердечникам. Последние исследования Гарвардского Института здравоохранения (США) не выявили никакой взаимосвязи между употреблением содержащего кофеин кофе и риском инфаркта или инсульта.

Алкалоид кофеин можно обнаружить не только в кофе, он есть также в орехе «кола», какао и в большом количестве в чае. Действие кофеина на мозг и ЦНС ощущается очень быстро. Его максимальная концентрация в крови достигается уже через 0,5-1 час после употребления, через 3-5 часов его содержание в крови сокращается вдвое.

Резорбция, т.е. происходящее в организме всасывание кофеина зависит от формы его потребления. Она, например, замедляется сахаром или кофейной гущей при употреблении заваренного (не профильтрованного) кофе и кофе по-турецки. Очень медленно проявляется действие кофеина содержащегося в чае. Это означает, что взбадривающий эффект не так ярко выражен, но является более продолжительным.



Очень высокие дозы кофеина могут причинить вред здоровью, доза в 10 г – может оказаться смертельной, но одним только кофепитием ее не достигнуть. Каждому любителю кофе должна быть известна приемлемая для его организма доза этого напитка. Однако мы рекомендуем не выпивать в течение длительного времени больше 4 чашек в день.

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ КОФЕ И РАКОМ?

С высокой степенью вероятности можно утверждать, что прямой зависимости нет. Этот факт констатировала Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ). Возможно даже, что кофе препятствует возникновению такой формы ракового заболевания, как рак толстой кишки. Напротив, нельзя полностью исключать наличие определенной степени риска возникновения рака мочевого пузыря. Результаты многочисленных исследований показывают, что с возрастанием потребления кофе растет и риск заболевания раком мочевого пузыря. Но так как заядлые любители кофе часто являются и заядлыми курильщиками, то до сих пор не установлено, следует ли искать канцерогенную субстанцию в кофе или табаке, или же в сочетании этих двух продуктов.

КОФЕ И АЛКОГОЛЬ

Бытует мнение, что кофе якобы снижает действие алкогольного опьянения. Все происходит как раз наоборот – кофе повышает усвояемость алкоголя. Кроме того, у находящегося за рулем в нетрезвом состоянии человека, кофе способствует появлению иллюзии бодрого состояния. И еще одно – кофе еще больше усугубляет эффект утреннего похмелья.

КАКОГО ЦВЕТА ДОЛЖЕН БЫТЬ РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ?

Большая часть растворимого кофе изготовляется методом выпаривания, кофе получается мелко гранулированным и при растворении получается черным.

Другие виды порошкового кофе прессуются и глазируются, придавая форму блестящих гранул. Этот кофе получается скорее коричневый.

Растворимый кофе, изготавливаемый способом вымораживания, имеет немного необычную угловатую острую форму и светло-коричневый оттенок (данный способ позволяет сохранить большее количество полезных веществ в кофе).



Понравилось - репост:


Жарим вкусно мясо
Чистим селедку быстро
Бойтесь суррогатов!
Страшная правда о шоколаде
Как правильно есть блюда японской кухни
Рыба холодного копчения
Хранение копченой рыбы
Фаст-фуд: есть или не есть?
О вреде фаст-фуда
Как хранить красную икру
1001-ый повод отказаться от фастфуд
8 фактов, которые скрывают кафе и рестораны
Толковые советы для приготовления отличных супов!
Вся правда о современном хлебе
О питании во время Великого поста
Мука: виды, показатели качества, хранение
Специи на вашей кухне
Итальянский соус песто
Немного о горчице
Как выбрать качественные куриные яйца?
Как выбрать конфеты?
Печень трески для здоровья
Как правильно заваривать зеленый чай
Паровые технологии в кулинарии
Покупайте только свежее мясо
Рецепты китайских соусов (Chinese food)
Восточная кухня
Готовим с оливковым маслом
Как правильно готовить мясо в кисло-сладком соусе?
Все, что нужно знать об оливковом масле
Соусы для овощей и салатные заправки (Sauces for vegetables and salad dressings)
Приготовьте сами блюда корейской кухни (Korean food)
Домашний майонез
Томатный соус для пиццы
Сырно-оливковый соус (подсмотрено в Доминикане)
Интересно о мороженом
Как приготовить сорбет
Кабачок
Аромат любви. Корица
Салаты – это и оригинально, и просто