Словосочетание fast food, что в переводе с английского означает «быстрая еда», привычно вошло в нашу жизнь. Наверное, невозможно найти человека, который бы ни разу не ел в точках быстрого питания.

Паровые технологии в кулинарии

Паровые технологии в кулинарии

Приготовление пищи на пару – наиболее деликатный метод термической обработки, из всех придуманных человеком. В блюдах, приготовленных на пару, продукты прогревается равномерно, витамины и питательные вещества в ней находятся в большей сохранности, чем при приготовлении другими способами.

В век высоких технологий приготовление пищи на пару стало более технологичным. Оставим в покое бабушкины кастрюльки, пришло время поговорить о современных способах варки на пару.

Приготовление пищи в скороварке

Перед применением пароварки обязательно проверьте, закрыто ли отверстие для пара. Чтобы приготовить пищу в скороварке, продукты помещают на подставку, которая есть в комплекте любой подобной кастрюли, нужно следить, чтобы не менее трети объема скороварки оставалось свободным. Из скороварки вода не испаряется, поэтому для приготовления пищи достаточно всего лишь стакана жидкости.
В работающей скороварке давление пара внутри нее может достигать 1,5 атмосфер, а температура – 120 градусов. Поэтому, продукты варятся втрое быстрее, чем в кипящей воде. То есть, приготовление мяса в скороварке, займет полчаса вместо обычных полутора.

Приготовление пищи в электропароварке

Варка на пару при нормальном давлении тоже на месте не стоит. Современная электрическая пароварка в использовании удобнее, ковшика и дуршлага, а ее устройство проще утюга. В основании прибора есть емкость, в ней жидкость нагревается вплоть до кипения с помощью термоэлемента. Над емкостью размещают паровые корзины, последнюю закрывают крышкой. Конденсат и отвар, образующиеся при варке, стекают в специальный поддон.

Кстати говоря, существуют кулинарные рецепты, на основе которых можно из овощных и мясных бульонов приготовить потрясающие соусы – легкие, нежирные и удивительно вкусные.

Приготовление пищи на пару в микроволновой печи

Готовить на пару можно еще и в микроволновке. Это устройство будет уже посложнее утюга. Парообразующая жидкость обычно заливается в специальную капсулу, где и закипает, а образовавшийся в процессе кипения пар заполняет рабочее пространство печи. Датчики, расположенные в камере, отслеживают температуру и насыщенность пара, следят за появлением конденсата. Если давление в камере превышает норму, автоматически включается вентиляция, если давление падает вырабатывается дополнительная порция пара.

Каким бы прибором вы ни пользовались, приготовленная на пару пища на пару всегда содержит большое количество витаминов и мало калорий, являясь, по сути, основным средством диетической кулинарии. Максимум пользы и ничего лишнего – вот девиз здоровой пищи, воплощенный в простой пароварке.

Автор: Лейла Малинина



Понравилось - репост:


Как правильно есть блюда японской кухни
Рыба холодного копчения
Хранение копченой рыбы
Фаст-фуд: есть или не есть?
О вреде фаст-фуда
Как хранить красную икру
1001-ый повод отказаться от фастфуд
8 фактов, которые скрывают кафе и рестораны
Толковые советы для приготовления отличных супов!
Вся правда о современном хлебе
О питании во время Великого поста
Мука: виды, показатели качества, хранение
Специи на вашей кухне
Итальянский соус песто
Немного о горчице
Как выбрать качественные куриные яйца?
Как выбрать качественный кофе?
Как выбрать конфеты?
Печень трески для здоровья
Как правильно заваривать зеленый чай
Покупайте только свежее мясо
Рецепты китайских соусов (Chinese food)
Восточная кухня
Готовим с оливковым маслом
Как правильно готовить мясо в кисло-сладком соусе?
Все, что нужно знать об оливковом масле
Соусы для овощей и салатные заправки (Sauces for vegetables and salad dressings)
Приготовьте сами блюда корейской кухни (Korean food)
Домашний майонез
Томатный соус для пиццы
Сырно-оливковый соус (подсмотрено в Доминикане)
Интересно о мороженом
Как приготовить сорбет
Кабачок
Аромат любви. Корица
Салаты – это и оригинально, и просто
Как жарить мясо?
Простой соус для спагетти
Как засолить скумбрию — рецепты приготовления
Аперитивы, что и как?