"Числом поболее, ценою подешевле"...
(А. Грибоедов, "Горе от ума")
Многие из продуктов питания, которые раньше у нас можно было купить только в государственных магазинах, теперь приобретаются на рынках или оптовых ярмарках. Это оказывается намного дешевле, а порой и удобнее. Однако очень неприятно обнаружить, что купленный товар негодного качества. Как избежать подобных разочарований? Прежде всего, при покупке надо внимательно прочесть надписи на упаковке, выяснить срок годности продукта, страну и фирму-изготовитель. Если какие-то из этих данных вызывают сомнения, лучше отказаться от покупки. Спиртные напитки следует приобретать только в магазине: дешевизна напитков в сомнительной торговой точке может обернуться отравлением. Нередки случаи замены пищевого этилового спирта при изготовлении водки и коньяка суррогатами, содержащими вредные примеси, в том числе и смертельно ядовитый метиловый (древесный) спирт. Подделывают и вина, на которые существует большой спрос. Самые безобидные случаи фальсификации вин - те, когда рядовые ("ординарные") столовые вина выдаются за "марочные" и "выдержанные". Куда хуже, если под видом виноградного вина торгуют специально приготовленной смесью спирта, уксуса, сахара и воды, подкрашенной чаем или растительным красителем. Возможность получить удовольствие от этого "вина" сомнительна. Кроме того, красное вино может просто испортиться, тогда на дне бутылки скапливается черный осадок солей винной кислоты. Вино с осадком имеет горький привкус. Фальсифицируют и безалкогольные напитки, в первую очередь, минеральные воды. Казалось бы, простое дело - составить смесь солей нужного состава, добавить воды - вот тебе "боржоми" или "нарзан". Однако такая вода не будет обладать свойствами настоящей "минералки", в которой имеются целебные микропримеси. Лечебная минеральная вода должна быть взята из природного источника, а не сделана искусственно.
Частый предмет подделки - оливковое масло. Настоящее оливковое масло обладает очень ценными свойствами: в нем очень высокое (55--83%) содержание ненасыщенной олеиновой кислоты (в отличие от подсолнечного масла, где ее в 2-3 раза меньше). Отличить настоящее оливковое масло от поддельного можно таким образом: температура начала кристаллизации чистого оливкового масла +8 oС; кристаллизуясь, масло белеет. На рынке в холодную погоду настоящее оливковое масло не может быть прозрачным. Не может оно быть и дешевым; стоимость оливкового масла должна быть в 5-5,5 раз больше, чем рафинированного подсолнечного. Учтите, однако, что оливковое масло тоже может быть нерафинированным. В этом случае оно имеет зеленоватый цвет и не должно использоваться для жарки. Сливочное масло, в зависимости от вида, всегда содержит то или иное количество влаги (в крестьянском масле ее больше, в вологодском - совсем немного). Излишек влаги в сливочном масле вреден, приводит к его быстрой порче (прогорканию) с образованием масляной кислоты. Сколько воды в купленном куске масла? Ответ на этот вопрос даст небольшое домашнее исследование. Пробу масла помещают в пробирку или запаянную с одного конца стеклянную трубочку и разогревают на "водяной бане" - в кастрюле с горячей водой до плавления масла. Потом дают маслу отстояться. Содержание воды и животного жира в пробе масла определяется по соотношению объемов отстоявшихся жидкостей в пробирке. Надо иметь в виду, что рост содержания воды в масле ведет к увеличению его хрупкости на холоду. Недобросовестные продавцы молока "улучшают" свой товар добавками питьевой соды, мела, гипса, которые помогают скрыть, что молоко, увы, не первой свежести. Примеси мела или гипса при стоянии собираются на дне сосуда с молоком, а примесь питьевой соды создает чрезмерно щелочную реакцию, и красная лакмусовая бумажка в таком молоке синеет. Наличие излишнего количества крахмала в колбасе определяют с помощью йодной настойки по интенсивно синему окрашиванию. Впрочем, рецептуры вареных колбас всегда содержат некоторое количество крахмала. А добавку органического красителя фуксина, которым иногда "улучшают" цвет колбасы, можно обнаружить с помощью этилового спирта. Пробу колбасы измельчают и заливают небольшим количеством спирта на полчаса. Если в колбасу добавлен фуксин - спирт приобретет красный или ярко-розовый цвет. Бывает, что мы покупаем мед - да не тот! Натуральный мёд - это сладкий нектар цветов растений-медоносов, собранный и переработанный пчелами. В пчелиных сотах мёд созревает и подвергается ферментации - обогащается биологически активными веществами. В составе натурального мёда содержится около 75% глюкозы и фруктозы, 1-1,5% сахарозы и 18% воды, а также ферменты, витамины, органические кислоты, минеральные соли, дубильные и ароматические вещества. Однако этот ценный и недешёвый продукт иногда подделывают. Фальшивый мёд может содержать сахар, патоку, мел, муку, крахмал и даже древесные опилки. * Примеси веществ, нерастворимых в воде, обнаружить легко: для этого в небольшую пробирку, стаканчик или баночку набирают пробу мёда со дна сосуда, где он хранится, и добавляют дистиллированную (можно и просто кипяченую) воду, чтобы соотношение мёда и воды по объему составляло 1 : 1. Когда мед растворится в воде, нерастворимые примеси будут хорошо заметны на дне пробирки или на поверхности раствора. * Чтобы обнаружить примесь крахмала, добавляют к разведенной в воде пробе мёда несколько капель спиртовой настойки йода. Если смесь посинеет - крахмал присутствует. * Несложно обнаружить и примесь мела: для этого в пробу мёда капают уксусную кислоту. Если смесь "вскипает" из-за выделения углекислого газа - значит, примесь мела налицо. * Примесь патоки (продукта переработки сахара или крахмала) обнаруживается, если к раствору пробы мёда в воде добавить четырехкратный объем этилового спирта или водки. Чистый мёд даст прозрачный раствор, а мед с крахмальной патокой станет молочно-белым; при стоянии такая смесь будет расслаиваться, а на дне появится полужидкий прозрачно-белый декстрин. Если к мёду подмешана сахарная патока, добавление нескольких капель 3%-го раствора нитрата серебра вызовет выделение белого осадка хлорида серебра AgCl. "Зрелый" натуральный мёд почти в полтора раза тяжелее воды (его плотность 1,4 г/мл). Он засахаривается на холоде или при долгом хранении равномерно, образуя мелкие кристаллики глюкозы. Если в приобретенной вами банке мёда появились крупные кристаллы - нет сомнения, что это сахароза. Значит, вы стали жертвой обмана и купили вместо натурального мёда сахарный сироп с легким запахом целебного продукта пчеловодства.
|
|