Слово «напиток» появилось не так давно – в начале 19 столетия. С первого взгляда может показаться, что оно произошло от глагола «пить», но это не совсем так: слово «напиток» образовалось от глагола «напитать», то есть насытить, накормить.
В словаре Даля, к примеру указывается: «кофей напитчив», то есть сытен, питателен. Недаром в позапрошлом веке о какао со сливками писали, что его не пьют, а «кушают».
Подавляющее большинство напитков – компоты, чай, кофе и другие имеют определенную пищевую ценность.
Плоды и ягоды, из которых приготовляются напитки, имеют большое значение для сбалансированного питания и поддержания высокой работоспособности организма за счет ценных и жизненно важных веществ (витаминов, солей т. д.).
Чай и кофе содержат тонизирующие вещества, оказывающие влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Приготовив напитки в домашних условиях, вы сможете полнее ощутить вкусовые качества входящих в их состав компонентов, а также разнообразить свой стол, приятно удивить гостей.
Коктейли и напитки
|
|
«« :: 21..40 :: 41..60 :: 61..80 :: 81..100 :: 101..120 :: »»
Коктейли с фруктами [Коктейли] Коктейли с фруктами обычно содержат большое количество дробленого льда, примерно до ½ объема бокала, и сами фрукты, свежие или консервированные, и ягоды. Такие коктейли из фруктов очень освежают в летние жаркие дни. |
Коктейль для завтрака [Коктейли] Ингредиенты: Обезжиренный ванильный йогурт – 100 г Обезжиренное молоко – ¼ стакана Концентрат апельсинового сока – 2 ст. ложки Пророщенная пшеница – 1 ст. ложка Заменитель сахара – по вкусу Ванильный экстракт – ½ ч. ложки Кубики льда – 3 шт. |
Безалкогольный Мохито в домашних условиях •Стакан объемом не менее 300 мл •Трубочка •Несколько листочков мяты (их можно купить на рынке, а если вы живете в частном доме, наверняка у вас во дворе растет мята) •Сок половинки лимона (в идеале должен быть лайм, но лично мне с лимоном нравится больше) •1-2 ч. ложки сахара (в принципе одной вполне достаточно, но если вы сладкоежка, вернее, сладкопейка – всыпьте 2) •Дробленый лед (можно и обычный лед бросить, он просто будет дольше таять) •Чистая минеральная вода с газом (не спрайт, не еще что-нибудь эдакое – мы ведь делаем полезный напиток) |
Ирландский кофе с виски (Hot Toddy) На 4 порции: * 1 литр кипятка * 1 ст. ложка коричневого сахара или меда (или по вкусу) * 4 кусочка лимона * 4 палочки корицы * 12 шт. гвоздики * полстакана недорогого виски |
Горячий яблочный сидр со специями (Hot Mulled Cider) На 8 порций: 2 л английского сидра (ок. 7.3 % алкоголя) - крепкий вариант, или 2 л английского сидра и воды в соотношении 2/1, или 1.85 л американского безалкогольного сидра + 150 мл Кальвадоса или другого бренди * 2 чайные ложки коричневого сахара или меда (или по вкусу) * 2 сладких яблока из вашей местности, нарезанные на дольки (мне нравится Cox, думаю, отлично подошла бы Антоновка, если добавить чуть больше сахара) * 3 палочки корицы * 12 шт. гвоздики * 2 шт. аниса, или щепотка семян фенхеля |
Глинтвейн (Glühwein, mulled wine) На 8 порций: * Бутылка недорогого красного сухого вина * столько же воды * 8 столовых ложек коричневого сахара (или по вкусу) * 1 апельсин, нарезанный на дольки, с кожурой * сок половины крупного лимона * 2 палочки корицы * 10 шт. гвоздики * ст. ложка экстракта ванили |
Чай из корицы [Чай] Cinnamon Tea |
Тайна рецепта «Кока-Колы» раскрыта Популярному в США радио-шоу This American LiFe удалось раздобыть рецепт самой знаменитой и для многих загадочной газировки на свете – «Кока-Колы». |
Готовим пунш В своем составе пунш имеет всего лишь пять ингредиентов: чай, ром, сахар, сок цитрусовых и специи. |
Что такое ряженка? Приготовление ряженки Ряженка – это кисломолочный продукт, изготовленный на основе топленого молока и заквашенный термофильными молочно-кислыми стрептококками и ацидофильной палочкой. Процесс сквашивания ряженки длится в течение 3-6 часов. |
Напиток из имбиря и ананаса Все ингредиенты смешиваем в блендере, процеживаем через сито и наслаждаемся! |
Чай с корицей и яблоками [Чай] Ингредиенты: чай; 1 небольшое яблоко; 1 палочка корицы. |
Гуарановая тонизация При существующем ритме жизни без всевозможных «тоников», начиная от кофе и заканчивая энергетическими коктейлями в жестяных банках, - никуда. Настоящий бум на питьевые «энергетики» пришелся на начало 2000-х. Тогда на прилавках магазинов в великом множестве стали появился напитки с яркими этикетками и экзотическими названиями. Привлекало внимание то, что почти все «эликсиры жизни» объединял один необычный ингредиент - гуарана. |
Древний рецепт чая («пасечный чай» по-грузински) [Чай] 3 части крепкого чая, 1 часть меда, 1 часть водки. |
Рецепт тана 100 мл кефира 100 мл минеральной воды соль по вкусу листья мяты по вкусу |
Рецепт айрана 1 л кефира 1,5 стакана минеральной воды зелень укропа по вкусу зеленый лук по вкусу соль по вкусу 3-4 кубика льда |
Молочный коктейль «Какао-вишня» [Коктейли] сок вишневый - 1/2 стакана наливка вишневая - 1 ст. ложка сахар - 2 ст. ложки молоко - 3 стакана вишня - несколько ягод для оформления какао сухое растворимое - 5 ч. ложек |
Коблер "Бригантина" 2 ст. ложки ревеневого сока, 1 ст. ложка клубничного сиропа промышленного изготовления, 50 г сливочного мороженого, 50 г свежих спелых ягод клубники, пищевой лёд, 10 г взбитых сливок. |
Квас лимонный - вода - 3 л - лимон - 2-3 шт. - сахар (для сиропа) - 200г - изюм - 30-40г - дрожжи - 20г |
Молочный квас 2.5 л молока, 0,5 стакана сахара, 25 г дрожжей |
«« :: 21..40 :: 41..60 :: 61..80 :: 81..100 :: 101..120 :: »»