Слово «напиток» появилось не так давно – в начале 19 столетия. С первого взгляда может показаться, что оно произошло от глагола «пить», но это не совсем так: слово «напиток» образовалось от глагола «напитать», то есть насытить, накормить.
В словаре Даля, к примеру указывается: «кофей напитчив», то есть сытен, питателен. Недаром в позапрошлом веке о какао со сливками писали, что его не пьют, а «кушают».
Подавляющее большинство напитков – компоты, чай, кофе и другие имеют определенную пищевую ценность.
Плоды и ягоды, из которых приготовляются напитки, имеют большое значение для сбалансированного питания и поддержания высокой работоспособности организма за счет ценных и жизненно важных веществ (витаминов, солей т. д.).
Чай и кофе содержат тонизирующие вещества, оказывающие влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Приготовив напитки в домашних условиях, вы сможете полнее ощутить вкусовые качества входящих в их состав компонентов, а также разнообразить свой стол, приятно удивить гостей.
Безалкогольный Мохито в домашних условиях |
•Стакан объемом не менее 300 мл
•Трубочка
•Несколько листочков мяты (их можно купить на рынке, а если вы живете в частном доме, наверняка у вас во дворе растет мята)
•Сок половинки лимона (в идеале должен быть лайм, но лично мне с лимоном нравится больше)
•1-2 ч. ложки сахара (в принципе одной вполне достаточно, но если вы сладкоежка, вернее, сладкопейка – всыпьте 2)
•Дробленый лед (можно и обычный лед бросить, он просто будет дольше таять)
•Чистая минеральная вода с газом (не спрайт, не еще что-нибудь эдакое – мы ведь делаем полезный напиток)
Мяту и сахар перетираем, чтобы мята пустила сок, добавляем лимонный сок и снова перетираем до полного растворения сахара. Затем добавляем лед – больше половины стакана и доливаем минеральную воду. Слегка перемешиваем. Мохито готов! Его можно даже не украшать – он и так красиво смотрится
Если вы все-таки захотите добавить чуточку алкоголя – перед тем как положить лед влейте не более 50 грамм рома (а в простейшем варианте – хорошей водки).
По такой жаре, какая установилась нынешним летом, приготовить дома Мохито - не роскошь, а насущная потребность. Этот коктейль – настоящее спасение!
|
|