Слово «напиток» появилось не так давно – в начале 19 столетия. С первого взгляда может показаться, что оно произошло от глагола «пить», но это не совсем так: слово «напиток» образовалось от глагола «напитать», то есть насытить, накормить. В словаре Даля, к примеру указывается: «кофей напитчив», то есть сытен, питателен. Недаром в позапрошлом веке о какао со сливками писали, что его не пьют, а «кушают». Подавляющее большинство напитков – компоты, чай, кофе и другие имеют определенную пищевую ценность. Плоды и ягоды, из которых приготовляются напитки, имеют большое значение для сбалансированного питания и поддержания высокой работоспособности организма за счет ценных и жизненно важных веществ (витаминов, солей т. д.). Чай и кофе содержат тонизирующие вещества, оказывающие влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы. Приготовив напитки в домашних условиях, вы сможете полнее ощутить вкусовые качества входящих в их состав компонентов, а также разнообразить свой стол, приятно удивить гостей.

Глинтвейн (Glühwein, mulled wine)

Глинтвейн (Glühwein, mulled wine)

На 8 порций:

* Бутылка недорогого красного сухого вина

* столько же воды

* 8 столовых ложек коричневого сахара (или по вкусу)

* 1 апельсин, нарезанный на дольки, с кожурой

* сок половины крупного лимона

* 2 палочки корицы

* 10 шт. гвоздики

* ст. ложка экстракта ванили

Вылейте бутылку вина в кастрюлю. Наполните бутылку водой и вылейте воду туда же. Добавьте все остальные ингредиенты, размешайте, прогрете почти до кипения (глинтвейн не должен кипеть!). Дайте настояться в течение нескольких часов. Перед употреблением разогрейте до желаемой температуры. Если есть время, можно перед тем, как положить апельсин и гвоздику в кастрюлю, сделать из них помандер - глинтвейн будет смотреться еще красивее.

Разливайте глинтвейн в толстые стеклянные стаканы или фаянсовые чашки, зачерпывая немного фруктов для каждой порции.

Оксана Джетер



Понравилось - репост: