Слово «напиток» появилось не так давно – в начале 19 столетия. С первого взгляда может показаться, что оно произошло от глагола «пить», но это не совсем так: слово «напиток» образовалось от глагола «напитать», то есть насытить, накормить.
В словаре Даля, к примеру указывается: «кофей напитчив», то есть сытен, питателен. Недаром в позапрошлом веке о какао со сливками писали, что его не пьют, а «кушают».
Подавляющее большинство напитков – компоты, чай, кофе и другие имеют определенную пищевую ценность.
Плоды и ягоды, из которых приготовляются напитки, имеют большое значение для сбалансированного питания и поддержания высокой работоспособности организма за счет ценных и жизненно важных веществ (витаминов, солей т. д.).
Чай и кофе содержат тонизирующие вещества, оказывающие влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Приготовив напитки в домашних условиях, вы сможете полнее ощутить вкусовые качества входящих в их состав компонентов, а также разнообразить свой стол, приятно удивить гостей.
Варенуха |
водка - 0,7
мед - 200 грамм
сухофрукты, инжир, чернослив - на ваше усмотрение,
лавровый лист - 1 шт.,
имбирь, гвоздика, перец душистый - по вкусу
мука - 0,75 стакана
масло растительное - 1 ч.л.
Сухофрукты хорошо промыть, высыпать в стеклянную миску и залить водкой на 6 часов. Затем водку с сухофруктами переливаем в эмалированную кастрюлю, добавляем специи, накрываем крышкой и замазываем края крышки тестом. Замешиваем пресное тесто из муки, небольшого количества воды и растительного масла. В разогретой до 100°C духовке оставляем нашу варенуху на 10 часов томиться. Затем варенуху процедить и хранить в бутылках в темном прохладном месте. К столу варенуху подают как в горячем, так и в холодном виде.
Автор: Елена Григорьева AlenKKKa
Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина" и указать автора статьи.
|
|