Слово «напиток» появилось не так давно – в начале 19 столетия. С первого взгляда может показаться, что оно произошло от глагола «пить», но это не совсем так: слово «напиток» образовалось от глагола «напитать», то есть насытить, накормить.
В словаре Даля, к примеру указывается: «кофей напитчив», то есть сытен, питателен. Недаром в позапрошлом веке о какао со сливками писали, что его не пьют, а «кушают».
Подавляющее большинство напитков – компоты, чай, кофе и другие имеют определенную пищевую ценность.
Плоды и ягоды, из которых приготовляются напитки, имеют большое значение для сбалансированного питания и поддержания высокой работоспособности организма за счет ценных и жизненно важных веществ (витаминов, солей т. д.).
Чай и кофе содержат тонизирующие вещества, оказывающие влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Приготовив напитки в домашних условиях, вы сможете полнее ощутить вкусовые качества входящих в их состав компонентов, а также разнообразить свой стол, приятно удивить гостей.
Квас клубничный |
клубника - 500 грамм;
10г свежих (1/4 ч.л. сухих дрожжей);
1/2 стакана сахара (или по вкусу);
2 литра воды.
С перебранной и вымытой клубники обрываем чашечки. Клубнику посечь ножом. Перекладываем ягоды в трехлитровую банку и заливаем двумя литрами кипятка и высыпаем в банку сахар. Когда жидкость в банке охладится до 30-35 градусов добавляем дрожжи. Оставляем до готовности при комнатной температуре. Готовый квас процеживаем через марлю и убираем в холодильник (примерно на сутки).
По такой же технологии можно приготовить квас из других свежих спелых ягод. Лучше всего - из малины. Очень желательно использовать свежие дрожжи - от сухих дрожжей у кваса появляется горьковатый привкус.
Автор: Елена Григорьева AlenKKKa
Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина" и указать автора статьи.
|
|