Слово «напиток» появилось не так давно – в начале 19 столетия. С первого взгляда может показаться, что оно произошло от глагола «пить», но это не совсем так: слово «напиток» образовалось от глагола «напитать», то есть насытить, накормить. В словаре Даля, к примеру указывается: «кофей напитчив», то есть сытен, питателен. Недаром в позапрошлом веке о какао со сливками писали, что его не пьют, а «кушают». Подавляющее большинство напитков – компоты, чай, кофе и другие имеют определенную пищевую ценность. Плоды и ягоды, из которых приготовляются напитки, имеют большое значение для сбалансированного питания и поддержания высокой работоспособности организма за счет ценных и жизненно важных веществ (витаминов, солей т. д.). Чай и кофе содержат тонизирующие вещества, оказывающие влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы. Приготовив напитки в домашних условиях, вы сможете полнее ощутить вкусовые качества входящих в их состав компонентов, а также разнообразить свой стол, приятно удивить гостей.

Что такое ряженка? Приготовление ряженки

Что такое ряженка? Приготовление ряженки

Ряженка – это кисломолочный продукт, изготовленный на основе топленого молока и заквашенный термофильными молочно-кислыми стрептококками и ацидофильной палочкой. Процесс сквашивания ряженки длится в течение 3-6 часов.

Поскольку ряженка изготавливается на основе топленого молока, которое долго томилось, это очень чистый продукт, в котором практически не осталось посторонних бактерий.

Ряженка имеет желтовато-буроватый, кремовый оттенок и традиционный кисломолочный вкус.

Родина ряженки – Украина. Там ее делают из смеси молока со сливками в «глечиках» — специальных низких глиняных горшочках. Молоко и сливки томят при высокой температуре, не доводя до кипения, пока они не примут красивый кремовый цвет топленого молока. Потом ряженку заквашивают: в домашних условиях – просто положив в неё немного сметаны, в заводских – используют бактерии стрептококка.

Состав, полезные свойства ряженки

В ряженке полезных веществ практически столько же, сколько и в молоке, но при этом они лучше усваиваются организмом. К тому же, по сравнению с кефиром, ряженка имеет более нежный и приятный привкус.

Считается, что ряженка обладает еще и лечебными свойствами: в одном стакане ряженки содержится четверть суточной потребности организма в кальции и 20 процентов суточной нормы фосфора. Белок из ряженки усваивается быстрее, чем из молока. Молочная кислота возбуждает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и почек.

По сравнению с другими кисломолочными продуктами, ряженка имеет самую большую калорийность. Если вы хотите что-нибудь менее калорийное, ищите в продаже варенец, по вкусу он напоминает ряженку, но в отличие от нее менее жирный, поскольку вырабатывается из молока без добавления сливок.



Как определить качество ряженки?

При выборе ряженки обращайте внимание на следующие параметры:

1. Дата выпуска ряженки. Самым полезным считается свежий кисломолочный продукт – в нем содержится больше живых молочно-кислых бактерий.

2. Состав ряженки. Никаких искусственных красителей и стабилизаторов в ряженке быть не должно, это полностью натуральный кисломолочный продукт.

3. Консистенция ряженки. Качественная ряженка однородная. В отличие от кефира, в ряженке не должно быть сгустков и газообразования. А вот молочные пенки вполне могут встречаться.

4. Цвет ряженки. Цвет у настоящей ряженки кремовый, как у топленого молока, равномерный по всей массе.

5. Запах ряженки. У ряженки своеобразный, нежный кисломолочный запах. Резкий, бьющий в нос запах, говорит о том, что продукт испорчен.

6. Упаковка ряженки. Самая лучшая упаковка для ряженки – стеклянная бутылка. Хотя бы потому, что через стекло можно увидеть и цвет, и консистенцию ряженки, которые являются показателями ее качества. Но, к сожалению, в стеклянной таре ряженка в последнее время встречается на прилавках редко.

А вот мягкая упаковка для ряженки – самая неудачная. В ней ряженка быстро теряет свою консистенцию, а, следовательно, и вкусовые качества.



Понравилось - репост: