При существующем ритме жизни без всевозможных «тоников», начиная от кофе и заканчивая энергетическими коктейлями в жестяных банках, - никуда. Настоящий бум на питьевые «энергетики» пришелся на начало 2000-х. Тогда на прилавках магазинов в великом множестве стали появился напитки с яркими этикетками и экзотическими названиями. Привлекало внимание то, что почти все «эликсиры жизни» объединял один необычный ингредиент - гуарана.
Гуарана (названная так по имени американского туземного племени Guaranis) – это на самом деле растение Paullinia Cupana семейства сапиндовых, в диком виде произрастающее в бассейне Амазонки, а именно на севере и западе Бразилии и в Венесуэле. Задолго до того, как бразильские колонизаторы открыли для себя это растение, индейцы уже знали ему цену. Когда европейские первооткрыватели впервые высадились на берегах Южной Америки, они были поражены физической активностью и быстротой реакции туземцев. Вскоре первопроходцы обнаружили, что источник неиссякаемой энергии индейцев скрывается в маленьких плодах гуараны. Семена гуараны содержат кристаллические субстанции, называемые гуаранином, схожие с тинином, содержащимся в чае, кофеином из кофе и другими составляющим чая, колы и какао. Натуральная комбинация этих алкалоидов имеет уникальный гармоничный баланс. Кроме того, в гуаране содержится 5,5% амидов, 7% ресина, 0,6% сапонина и следы аминокислот аденина и гуанина, натрия, магния, калия, кальция и витамин В1. Поверьте на слово: все эти вещества чрезвычайно полезны для человеческого организма! Плюс ко всему, гуарана содержит менее агрессивную разновидность кофеина, причем стимулирующий потенциал гуаранина в 2-5 раз выше, чем у кофе. Последнее объясняется тем, что гуаранин, в отличие от кофеина, усваивается организмом в связи с дубильным веществом танином. Танин замедляет всасывание, а потому гуаранин действует мягко, но эффективно, и не раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.
Продукт, хорошо известный как гуарана, является 100% чистым натуральным порошком гуараны, полученным из перетертых семян. Порошок имеет слегка горьковатый вкус, но хорошо перемешивается с фруктами и шоколадом. Также его можно добавлять в сок или молоко, посыпать во время завтрака на сухие хлопья. В отличие от Бразилии, где гуарана является традиционным прохладительным напитком, для нас этот продукт пока остается экзотикой. Более всего он знаком нам по множеству БАД-ов и лекарственных препаратов. Одновременно с этим все все большую популярность приобретают энергетические напитки, в состав которых входит гуарана. Эти продукты не только вкусны и прекрасно утоляют жажду, но и, как уверяют производители, восстанавливают энергетический баланс организма. Многие приверженцы напитков из гуараны действительно отмечают его лечебные свойства, отмечая, что это не просто «тоник», но и успокоительное средство, поддерживающее работу сердца, а также эффективное лекарство против артериосклероза (утолщения стенок артерий). Считается, что гуарана помогает и при лечении таких заболеваний, как дизентерия, мигрень и невралгия. Также семена гуараны традиционно использовались для лечения жара, лихорадки и спазмов. Применяют гуарану и в качестве афродизиака. Поклонники здорового образа жизни ценят гуарану еще и за то, что она помогает бороться с избыточным весом, так как притупляет чувство голода и способствует разрушению жировых отложений. Жир она преобразует в энергию, чем и объясняется выраженное тонизирующее действие «гуараносодержащих» продуктов. Обменные прцессы ускоряются, из организма выводятся токсины и лишняя жидкость. При занятиях спортом гуарана рекомендуется постольку, поскольку не только повышает физическую активность, но и резко увеличивает расход калорий при физических упражнениях. Впрочем, если верить инструкциям к популярным нынче БАД-ам, гуарана ускоряет процесс потери веса даже, если употребляющий ее человек вовсе не занимается спортом и не делает специальных массажей и других процедур по коррекции фигуры. Одним словом, ведет привычный образ жизни. Единственное «но»: гуарану, в особенности в виде биологически-активной добавки к пище, не рекомендуется употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
|
|