Слово «напиток» появилось не так давно – в начале 19 столетия. С первого взгляда может показаться, что оно произошло от глагола «пить», но это не совсем так: слово «напиток» образовалось от глагола «напитать», то есть насытить, накормить.
В словаре Даля, к примеру указывается: «кофей напитчив», то есть сытен, питателен. Недаром в позапрошлом веке о какао со сливками писали, что его не пьют, а «кушают».
Подавляющее большинство напитков – компоты, чай, кофе и другие имеют определенную пищевую ценность.
Плоды и ягоды, из которых приготовляются напитки, имеют большое значение для сбалансированного питания и поддержания высокой работоспособности организма за счет ценных и жизненно важных веществ (витаминов, солей т. д.).
Чай и кофе содержат тонизирующие вещества, оказывающие влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Приготовив напитки в домашних условиях, вы сможете полнее ощутить вкусовые качества входящих в их состав компонентов, а также разнообразить свой стол, приятно удивить гостей.
Еще интересно почитать
Шиповниковый квас | |
Квас хлебный | |
Тайна рецепта «Кока-Колы» раскрыта | |
Малиновый квас | |
Южнобутовец | |
Квас из черной смородины | |
Как приготовить пиво или живое пиво сделанное нами | |
Яблочный квас | |
Ёрш | |
Что такое ряженка? Приготовление ряженки | |
Безалкогольный Мохито в домашних условиях | |
Яичный ликер | |
Клюквенный квас | |
Рецепт тана | |
Гуарановая тонизация | |
Молоко с кофейными кубиками льда | |
Квас клубничный | |
Квас из ревеня | |
Вишневый (или смородиновый) квас | |
Клубничный квас |