Слово «напиток» появилось не так давно – в начале 19 столетия. С первого взгляда может показаться, что оно произошло от глагола «пить», но это не совсем так: слово «напиток» образовалось от глагола «напитать», то есть насытить, накормить.
В словаре Даля, к примеру указывается: «кофей напитчив», то есть сытен, питателен. Недаром в позапрошлом веке о какао со сливками писали, что его не пьют, а «кушают».
Подавляющее большинство напитков – компоты, чай, кофе и другие имеют определенную пищевую ценность.
Плоды и ягоды, из которых приготовляются напитки, имеют большое значение для сбалансированного питания и поддержания высокой работоспособности организма за счет ценных и жизненно важных веществ (витаминов, солей т. д.).
Чай и кофе содержат тонизирующие вещества, оказывающие влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Приготовив напитки в домашних условиях, вы сможете полнее ощутить вкусовые качества входящих в их состав компонентов, а также разнообразить свой стол, приятно удивить гостей.
Квас из черной смородины |
Черная смородина - 500г,
дрожжи свежие - 20г (или сухие - 1/2 ч.л.),
сахар - 1 стакан,
листья черной смородины - около 20 штук,
вода - два литра.
Моем и мнем смородину. Кипятим воду с листьями смородины 5 минут. В банку засыпаем сахар и смородину и заливаем отваром (вместе с листьями). Когда остынет - листья вынимаем и добавляем дрожжи. При комнатной температуре оставляем до готовности (когда исчезнет запах дрожжей). Приготовления кваса может занимать от 2 до 7 дней - в зависимости от окружающей температуры. Затем процеживаем квас и убираем в холодильник.
Готовность кваса нужно определять только на вкус. Если упустить оптимальный момент, то со временем квас делается не кислее, а более пустым по вкусу.
Автор: Елена Григорьева AlenKKKa
Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина" и указать автора статьи.
|
|