Слово «напиток» появилось не так давно – в начале 19 столетия. С первого взгляда может показаться, что оно произошло от глагола «пить», но это не совсем так: слово «напиток» образовалось от глагола «напитать», то есть насытить, накормить.
В словаре Даля, к примеру указывается: «кофей напитчив», то есть сытен, питателен. Недаром в позапрошлом веке о какао со сливками писали, что его не пьют, а «кушают».
Подавляющее большинство напитков – компоты, чай, кофе и другие имеют определенную пищевую ценность.
Плоды и ягоды, из которых приготовляются напитки, имеют большое значение для сбалансированного питания и поддержания высокой работоспособности организма за счет ценных и жизненно важных веществ (витаминов, солей т. д.).
Чай и кофе содержат тонизирующие вещества, оказывающие влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Приготовив напитки в домашних условиях, вы сможете полнее ощутить вкусовые качества входящих в их состав компонентов, а также разнообразить свой стол, приятно удивить гостей.
Сангрия домашняя |
красное вино - 1 бутылка 0,7
сахар - 3 ст.л.
апельсин - 1 шт
яблоко - 1 шт
персик - 1-2 шт (в зависимости от размера)
лимон - 0,5 шт
коньяк - 25 мл
корица - 1 небольшая палочка
вода газированная - 200 мл
Из половинки апельсина выжмите сок, а вторую половинку просто нарежьте полукольцами. Половинку лимона также нарезаем полукольцами. Из яблока вырезаем сердцевину, а само яблоко нарезаем дольками. Из персика удалить косточку, персик нарезать дольками. Возьмите эмалированную кастрюлю, положите в нее лимонные и апельсиновые дольки, нарезанное яблоко и персик, апельсиновый сок, сахар, корицу, вино и коньяк. Кастрюлю закрыть крышкой и хотя бы на пару часов поставить в холодильник (если получится на более больший срок, будет еще лучше). По истечении срока вынуть корицу, добавить газированную воду (можно обойтись и простой водой), все перемешать и наша Сангрия готова.
Автор: Елена Григорьева AlenKKKa
Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина" и указать автора статьи.
|
|