Квас хлебный | ||||
Половина буханки ржаного хлеба; половина стакана сахара: грамм 30 сухих дрожжей; кипяченой воды 3 литра. Нарезаем хлеб ломтиками и сушим в духовке около 15 минут (духовка слабо нагрета) и после духовку выключаем и оставляем в ней хлеб до полного остывания. Сухари засыпаем в трехлитровую банку и заливаем по плечики кипятком. Добавляем сахар и пусть остывает. Когда квас настоялся процеживаем его через марлю или мелкое сито. Разливаем квас в бутылки или в чистую банку, убираем в холодильник на сутки. Квас готов! Гущу, полученную при приготовлении кваса можно не выкидывать, а хранить в холодильнике в стеклянной банке. Это – готовая закваска и при приготовлении второй порции кваса вместо разведенных дрожжей к сухарям добавляйте 4 столовые ложки закваски. Далее все как в рецепте: дать настояться два дня, слить, добавить сахар и изюм, снова дать отстояться и убрать бутылки в холодильник. Закваску лучше обновлять, оставляя последнюю порцию гущи. Хлеб для кваса можно брать любой, белый, серый, с отрубями или тмином. Прекрасно подойдет для приготовления напитка и зачерствевший хлеб различных сортов. Автор: Елена Григорьева AlenKKKa Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина" и указать автора статьи.
|