Слово «напиток» появилось не так давно – в начале 19 столетия. С первого взгляда может показаться, что оно произошло от глагола «пить», но это не совсем так: слово «напиток» образовалось от глагола «напитать», то есть насытить, накормить.
В словаре Даля, к примеру указывается: «кофей напитчив», то есть сытен, питателен. Недаром в позапрошлом веке о какао со сливками писали, что его не пьют, а «кушают».
Подавляющее большинство напитков – компоты, чай, кофе и другие имеют определенную пищевую ценность.
Плоды и ягоды, из которых приготовляются напитки, имеют большое значение для сбалансированного питания и поддержания высокой работоспособности организма за счет ценных и жизненно важных веществ (витаминов, солей т. д.).
Чай и кофе содержат тонизирующие вещества, оказывающие влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Приготовив напитки в домашних условиях, вы сможете полнее ощутить вкусовые качества входящих в их состав компонентов, а также разнообразить свой стол, приятно удивить гостей.
Коктейли и напитки
[« ::
«« ::
81..100 ::
101..120 ::
121..140 ::
141..160 ::
161..180 ::
»»
Петровский квас
На 800 г ржаных сухарей 4 л воды, 20 г дрожжей, 100 г меда и 100 г хрена.
|
|
Хлебный квас
На 1 кг ржаного хлеба потребуется 8-10 л воды, 200 г сахара, 25 г дрожжей, 50 г изюма, 50 г сухой мяты.
|
|
Сбитень
Выход готового продукта 5 литров.
|
|
Крюшон. [Коктейли]
Крюшоны – холодные освежающие напитки, которые делают из смеси различных вин с добавлением свежих или консервированных фруктов и ягод. Лето – лучшее время для их приготовления.
Подается крюшон в больших чашах-крюшонницах. По бокалам его разливают стеклянной или пластмассовой ложкой.
|
|
Мартини: рецепты базовых вариантов напитка
"Мартини" не был бы настоящим классическим коктейлем, если бы его не видоизменяли на тысячу ладов, каждый по своему вкусу. Но давайте остановимся на четырех базовых вариантах.
|
|
Морс.
Морс - это старинный напиток из ягодного, фруктового или овощного сока, воды, сахара или меда. Он не только прекрасно утоляет жажду и богат витаминами, но и обладает целебными свойствами. Самые полезные морсы получаются из клюквы, брусники и черники. Клюквенный морс выводит шлаки из организма, активизирует выработку антиоксидантов, нейтрализующих свободные радикалы, а следовательно, сокращает риск сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний. Клюквенный, брусничный и черничный морсы помогают справиться с простудой. Они снимают жар и усиливают действие любого лекарства. Эти напитки - хорошее профилактическое средство против любых инфекций.
|
|
[« ::
«« ::
81..100 ::
101..120 ::
121..140 ::
141..160 ::
161..180 ::
»»