Трихомониаз представляет собой многоочаговое заболевание. Согласно медицинским статистическим данным, лишь у 10,5% больных трихомоноз протекает как единичная инфекция, в 89,5%случаев прослеживаются комбинированные трихомонадные инфекции в различных сочетаниях: с микоплазмами, гонококками, гарднереллой, уреаплазмой, хламидиями, грибами.
Следует отметить, что трихомониаз в 96,5% случаев сопутствует расстройство нормальной вагинальной микрофлоры, что обусловлено снижением количества лакто- и бифидобактерий и чрезмерным ростом условно-патогенных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, энтеробактерий, бактероидов, клостридий, дрожжеподобных грибов и др.). Подобные изменения сопровождаются увеличением влагалищного рН до 5,5—6,5, вследствие чего появляются рецидивы трихомонадной инфекции и посттрихомонадных осложнений. Что касается клинической картины заболевания, то трихомонады попадают на слизистые оболочки во время контакта с больным трихомонозом человеком либо носителем. Трихомонады закрепляются на клетках эпителия слизистой оболочки, внедряются в железы и лакуны, т. е. в промежутки между элементами ткани и органами, не обладающие собственной стенки. Оказавшись в мочеполовых органах, трихомонады провоцируют развитие воспалительных процессов. Картина воспалительной реакции зависит от числа и свойств паразита. Продуцируемые возбудителем вещества приводят к существенному разрыхлению тканей и более свободному внедрению в подслизистую токсических продуктов обмена жизнедеятельности бактерий и сопутствующей микрофлоры. В области инфицирования формируется воспалительная реакция: гиперемия (покраснение), отечность, увеличение секреции слизи, маленькие очажки кровоизлияния и изъязвления. Инкубационный период заболевания может составлять от 5 до 15 дней. Основные признаки выявляются свойствами возбудителя и состоянием организма человека. Урогенитальный трихомониаз в большем проценте случаев является многоочаговым заболеванием. Местом внедрения трихомонад у женщин является слизистая влагалища. Впоследствии микробы попадают в мочеиспускательный канал, шейку матки, располагаются в слизистых оболочках.
Если происходит поражение мочеиспускательного канала, то появляется уретрит, при продолжительном течении которого может быть сужение уретры. При восходящем течении процесса возможно формирование цистита и пиелонефрита. На тип развития заболевания оказывают влияние следующие факторы: интенсивность инфекции, признаки возбудителя, кислотность (рН) влагалищного содержимого, состояние слизистых оболочек, состав сопутствующей микрофлоры. Если заболевание характеризуется длительным течении ем и интенсивностью реакции организма на проникновение возбудителя, классифицируют следующие формы трихомоноза: свежий, хронический (вялое течение и давность заболевания более 2-х месяцев или невыявленная давность заболевания), трихомонадоносительство (при обнаружении трихомонад во влагалищном отделяемом не наблюдаются признаки заболевания). Главными признаками трихомониаза являются: выделения из гениталий, сопровождающиеся неприятным запахом, боли в нижней половине живота, расстройства мочеиспускания, ощущение зуда.
|
|