Лечение синдрома истощения яичников сначала заключается в попытке искусственно вызвать менструальноподобную реакцию, поскольку при этом заболевании наблюдается нарушение менструального цикла.
Введение прогестерона, как правило, не дет никаких положительных результатов. Поэтому гинеколог прописывает женщине принимать оральные контрацептивные средства. После этого отмечается улучшение общего состояния. Следует сказать, что синдром истощения яичников развивается постепенно, у женщины на протяжении нескольких лет не отмечается нарушение в гипоталамо-гипофизарной системы, что позволяет достаточно благополучно проводить заместительную терапию эстрогенами.
В некоторых случаях в течение 3—4 месяцев назначают индивидуально подобранное лечение, а впоследствии активную стимуляцию суперовуляции высокими дозами рекомбинантного фолликулостимулирующего гормона. При этом есть шансы на возникновение и рост единичных фолликулов. Программа экстракорпорального оплодотворения в подобных случаях приводит к зачатию и рождению здорового ребенка. Но такой способ лечения эффективен только при обращении в клинику экстракорпорального оплодотворения в самые первые месяцы развития синдрома истощения яичников. В большинстве случаев пациентки обращаются за помощью только после нескольких лет безрезультатного лечения гормонами. Всем известно, что заместительная гормональная терапия улучшает общее состояние пациентки, однако никак не способствует восстановлению детородной функции. Если вопрос бесплодия не волнует женщину, то она продолжает заместительную гормональную терапию вплоть до возраста наступления естественного климактерического периода. Следует сказать, что лечение бесплодия у женщины, страдающей данным синдромом, очень сложно. Наступление беременности может быть только методом экстракорпорального оплодотворения, причем обязательно с применением донорской яйцеклетки. В таком случае у женщины первоначально искусственно создают условия для роста эндометрия, вводя строго индивидуальные дозы эстрогенов. После имитируются условия овуляции, после чего делают подсадку эмбрионов, полученных посредством оплодотворения донорских яйцеклеток спермой мужа пациентки (или донора). Такая программа не может стать выполнимой, если в эндометрии уже начались необратимые изменения. В таких случаях не возникает трансформация эндометрия, не осуществляется его подготовка к введению эмбрионов. Если в ответ на внедрение эстрогенов не появляется изменение эндометрия, единственным вариантом получения ребенка остается программа ЭКО с донорской яйцеклеткой и суррогатной матерью.
|
|