Важное значение при распознавании трихомониаза имеет лабораторная диагностика. Элементарным методом выявления возбудителей является микроскопия вагинального мазка, или, как его еще называют, «мазок на флору». Микроскопия позволяет установить общее число микробов и степень выраженности воспалительной реакции слизистой влагалища.
На сегодняшний день самым точным методом является ДНК (ПЦР)-диагностика. Для ее проведения из биологического материала выделяется генетически уникальная частичка ДНК возбудителя. Неточность данного метода может составлять всего 5%. Он отличается не только высокой точностью, но и скоростью выполнения: от 1 до 2-х дней. ДНК-диагностика позволяет распознать хламидии, мико- и уреаплазмы и другие латентные инфекции, зачастую сопутствующие трихомониазу.
Метод бактериологического посева микрофлоры влагалища позволяет диагностировать сопутствующие неспецифические заболевания, типовую принадлежность, число того или иного возбудителя и сенсибилизацию (чувствительность) к антибактериальным средствам. Параллельно осуществляется микроскопия мазка, что позволяет оценить сопутствующую микрофлору, от которой должен зависеть выбор правильной терапии.
Следовательно, исходя из вышесказанного, диагностика вагинального трихомониаза должна быть комплексной, клинико-микробиологической, а среди лабораторных методов эффективнее всего является совокупность трех методик: культуральной диагностике (посеву влагалищного отделяемого), ДНК (ПЦР) и микроскопии мазка. Что касается лечения, то главным принципом является индивидуальный подход к больному, обусловленный формой заболевания и сопутствующими расстройствами.
Главные принципы лечения заключаются в следующем:
1. Применение специфических противотрихомонадных препаратов. 2. Комплексная общая и местная терапия. 3. Нормализация микрофлоры влагалища и реабилитация ее функционального состояния. 4. Повышение резистентности (сопровтивляемости) организма. 5. Одновременное лечение половых партнеров. 6. На фоне лечения рекомендуется воздержаться от сексуальным контактов и от приема алкогольсодержащих напитков. Следует особо отметить, что лечению подлежат больные при всех формах заболевания, включая и трихомонадоносителей, и больных с воспалительными процессами, у которых трихомонады не выявлены, но даны микробы были обнаружены у полового партнера.
|