Практически каждый человек знает о том, что такое гепатит С. Однако данное заболевание может на протяжении довольно долгого времени никак себя не проявлять. Но если гепатит начинает клинически проявляться, то перестает через какое-то время функционировать печень, может развиться цирроз и опухоль.
Следует отметить, что если результаты анализа будут положительными, то женщина не должна впадать в панику, поскольку данный результат не является подтверждением наличия данного недуга: может быть, человек просто является носителем вируса.
Тем не менее, каждая женщина, решившая стать матерью, беспокоится о своем состоянии и знает, что гепатит С может отразиться пагубным образом на здоровье ее будущего ребенка.
Хочется сразу успокоить тех женщин, в крови которых обнаружены лишь антитела иммуноглобулина к гепатиту С, у них нет особого повода для беспокойства, так как риск передачи инфекции от матери к плоду, в этом случае, довольно низок, хотя у десяти процентов детей, рожденных носительницами вируса может развиться хронический гепатит С.
В результате того, что организм будущей матери ослаблен, среди беременных женщин приходится сталкиваться со случаями вирусного гепатита в пять раз чаще, чем среди остальных представительниц слабого пола. Объясняется это повышенной восприимчивостью организма беременных к данному вирусу вслдествие изменения работы печени и ослабления иммунитета.А протекают вирусные гепатиты у будущих мам значительно тяжелее, чем в остальных случаях и при этом представляют угрозу, как для самой матери, так и для плода.
Если у беременной женщины диагностироавно такое заболевание, как гепатит, то ее автоматически зачисляют в группу повышенного риска. Для того чтобы исключить заражения ребенка, беременная женщина должна проходить обязательное обследование на наличие у нее гепатита, а делать ей это следует не только на ранних сроках, но и в 32 недели беременности.
Рожают такие женщины в специализированных инфекционных больницах или в специализированных отделениях родильных домов, где обеспечивается полное соблюдение противоэпидемических требований, поскольку заражение новорожденного может произойти и в процессе самих родов. Такие условия касаются не только будущих мам, которые страдают хронической формой заболевания, но и носительниц вируса.
Что же касается родившихся детей, то им, в качестве профилактической меры, вводится специальная вакцина и гипериммунный гамма-глобулин. Такие лекарственные средства вводятся внутримышечно в течение первых суток их жизни, повторную вакцинацию делают через месяц.
|
|