В настоящее время большинство женщин считают молочницу совершенно безопасной и безобидной и не считают ее вовсе за заболевание. Благодаря различным рекламным роликам девушки самостоятельно ставят себе диагноз и занимаются самолечением.
Правильнее молочницу называть кандидозом, и она не так опасна, если не запускать лечение и не заниматься самолечением. Следует отметить, что кандидоз как гинекологическое заболевание известен еще со времен Гиппократа. Каждый год, согласно медицинским статистическим данным, количество заболевших молочницей растет как в России, так и в остальных странах. Возбудителем кандидоза являются дрожжеподобные грибы рода Candida. На сегодняшний день их насчитывается более 150 видов. В организме каждой женщины живут подобные микроорганизмы, но они находятся в латентном состоянии.
При возникновении благоприятных для их размножения условий они начинают развиваться, а у женщины появляются первые неприятные симптомы. Самым главным возбудителем из их рода является Candida albicans.
Наряду с широким распространением различных видов дрожжеподобных грибов во внешней среде, C.albicans встречается только у человека и животных и в их окружении. Грибы обитают как в окружающей среде, так и на поверхности кожных покровов и слизистых оболочках здорового человека. Самая благоприятная температура для их роста составляет 21—37 °С. Некоторые ученые отмечают, что при температуре 40 °С рост грибов снижается, а при температуре выше 50 °С возникает полная гибель клеток, кипячение на протяжении нескольких минут приводит к гибели грибов.
Надо сказать, что существует информация о том, что кандиды провоцируют продукцию антител в организме. Кандидозная инфекция, формирующаяся на фоне иммунологических дефектов в состоянии организма, может вызывать трансформацию иммунологического статуса больного, может быть внутриклеточная внеклеточная локализация грибов, размножение их среди эпителиальных клеток.
Проникая в эпителиальную клетку, C.albicans паразитируют в ее цитоплазме и ядре, используя вещества эпителиальной клетки для своего роста и развития, что способствует образованию вокруг гриба зоны некроза клеток эпителия. Находясь продолжительное время внутри эпителиальных клеток и даже размножаясь в них, окруженные плотной микрокапсулой, грибы кандида в некоторой степени оказываются защищенными от воздействия лекарственных препаратов, что является причиной недостаточной эффективности лечения.
|
|