Трихомониаз у женщин представляет собой одно из самых распространенных заболеваний мочеполовой системы и занимает первое место среди заболеваний, которые передаются половым путем.
Согласно медицинской статистике, 10% населения земного шара инфицировано трихомонадами. Каждый год трихомониаз регистрируют приблизительно у 170 миллионов человек. Главная проблема определяется не только массовостью распространения, серьезностью для здоровья заболевшего человека, но и тяжелыми последствиями в виде осложнений, которые могут стать причиной бесплодия, аномалии беременности, родовой деятельности, новорожденного, детской летальности, неполноценности потомства и др. Следует сказать, что урогенитальная трихомонада была впервые описана в 1863 году. Парижский врач Допле выявил ее в выделениях из влагалища инфицированных женщин и назвал «вагинальная трихомонада». Такое понятие используют и по настоящее время. Возбудитель трихомоноза принадлежит к простейшим микроорганизмам и является активным одноклеточным организмом, адаптировавшийся в процессе эволюции к жизни в органах мочеполового тракта человека. С помощью шевеления жгутиков трихомонады совершают движения толчкообразного, вращательного и слабопоступательного характера. Приемлемыми условиями развития является рН (кислотность) среды в пределах 5,5—6,5 единиц. В связи с этим трихомонады начинают интенсивно размножаться в период и после менструации, что зависит от изменения кислотности влагалищного содержимого. На сегодняшний день выявлено порядка 50 разновидностей трихомонад, которые отличаются друг от друга по величине, форме клетки, количеству жгутиков и т. д. У человека паразитируют только 3 вида трихомонад: урогенитальные, оральные (ротовые), кишечные. Урогенитальные трихомонады представляют собой самостоятельный вид, который отличается по признакам от оральных и кишечных. В естественных условиях они существуют исключительно в мочеполовой системе человека и не инфицируют животных. У женщин местом обитания трихомонад являются влагалище и шейка матки, а у мужчин — предстательная железа и семенные пузырьки. Мочеиспускательный канал может быть поражен как у мужчин, так и у женщин.
Что касается путей развития и распространения трихомониаза, то урогенитальный трихомоноз передается во время сексуального контакта от больного человека или носителя. Но крайне редко наблюдается и неполовой путь передачи у детей: от больных матерей во время родовой деятельности, контактный путь передачи через перчатки многоразового использования при осмотре, подкладные пеленки, судна, ночные горшки, сиденья в туалетах, неиндивидуальные предметы личной гигиены и т. д. Возбудитель продолжает существовать на протяжении полных суток в моче, сперме, воде и может функционировать во влажном чистом белье. Иными словами, важным условием для жизни микроба является наличие влаги, поскольку при высушивании они быстро погибают.
|
|