Уреаплазмы представляют собой небольшого размера микроорганизмы. Составляющие в диаметре примерно 0,3 микрон.
При обследовании больных с хроническими воспалительными заболеваниями (кольпиты, цервициты, эндометриты, аднекситы) зачастую выявляют уреаплазмы. Такие бактерии диагностируются нередко у практически здоровых женщин. В связи с этим врачи полагают, что уреаплазмы могут спровоцировать появление патогенной активности или обусловить носительство их без признаков патологического процесса. Патологические свойства уреаплазм обнаруживаются при характерных состояниях организма, когда снижается иммунная защита. Как правило, это отмечается после искусственных прерываний беременности, в послеродовой период, менструаций, имплантации и удаления внутриматочной спирали, а также при общих заболеваниях или их обострениях. Уреаплазма прикрепляется к эпителию, лейкоцитам, сперматозоидам, нарушая клеточную мембрану и проникая в цитоплазму, провоцируют воспалительную реакцию. Уреаплазменная инфекция протекает в острой и хронической формах. Для нее типична неясная, или стертая, клиническая картина, нередко наблюдается в комбинации с трихомонадами, гарднереллами, хламидиями, что затрудняет решение вопроса о роли их как главной причины заболевания или сопутствующей агента, усиливающего патологический процесс. Существует статистика, согласно которой выявляются наиболее типичные группы заболеваний и состояний, при которых возможно появления уреаплазмоза:
1) у 39% больных аднекситом (воспалением придатков); 2) у 30% страдающих бесплодием; 3) у 29% имевших самопроизвольные аборты (выкидыши); 4) у 37% страдающих эрозией шейки матки; 5) у больных пиелонефритом в 66,7% случаев.
Помимо этого, существуют данные о выделении уреаплазмы из плодного яйца при самопроизвольном выкидыше. При затяжных родах с преждевременным или ранним отхождением околоплодных вод может быть заражение плода с последующим заболеванием легких, наружных гениталий, конъюнктивита глаз.
|
|