Лечение генитального герпеса у большинства врачей вызывает трудности, потому что заражение может протекать в латентной форме и потому, что вирус может «спрятаться» из-под воздействия иммунной системы. В связи с этим посредством современной комплексной терапии не во всех случаях получается предупредить рецидивы и осложнения заболевания.
Те методы лечения, которые есть в настоящее время, могут с высоким результатом ликвидировать рецидивы заболевания, но не избавить организм от герпетической инфекции полностью. Успех в лечении урогенитального герпеса зависит, главным образом, от более ранней диагностики. Главными методами диагностики являются следующие. 1. ДНК (или PCR)-диагностика, т. е. выявление самого возбудителя. Вирус может выделяться из зон поражения (кожи, слизистых оболочек, роговицы). Его можно выявить в мочеиспускательном канале, канале шейки матки, гортани, слюне, испражнениях как в период первичной инфекции, так и в беспризнаковый период болезни. В связи с этим само по себе выделение вируса герпеса является достаточным доказательством того, что именно он является причиной данного заболевания. 2. Серологическое исследование — выявление специфических антител к вирусу герпеса в сыворотке крови. Антитела к вирусу герпеса возникают в сыворотке крови к 4—7-му дню после первичного заражения, достигают апогея по прошествии 2—3-х недель и могут сохраняться всю жизнь. Так как для определения диагноза очень важен прирост антител, присутствие их в единственном образце сыворотки еще не означает, что у подавляющего большинства взрослых всегда имеются антитела в крови. При первичной инфекции, порожденной HSV-1, вируснейтрализующие антитела класса IgM типоспецифичны, при первичном же инфицировании HSV-2 (вирусом герпеса 2 типа) образующие IgM нейтрализуют оба типа вируса герпеса. После вторичного заболевания, связанного с вирусом герпеса типа 1, пациенты продолжительное время имеют антитела класса IgG к вирусам 1 и 2.
У больных с первичным инфицированием вируса герпеса типа 1, но при суперинфицировании вирусом типа 2, прирост антител может быть более высоким к вирусу типа 1. Первичное инфицирование вирусом типа 2 приводит к формированию более высоких титров антител 2 и более низких типа 1. При применении большого количества серологических методик получают перекрестные реакции между HSV-1 и HSV-2, поэтому разграничивать первичные и вторичные инфекционные поражения достаточно сложно. Лечение генитального герпеса осуществляется в основном в период обострения процесса. Рекомендуются специфические противовирусные препараты, которые применяются по специальным схемам. Вместе с ними используют мази противовирусного действия для нанесения на пораженные участки кожи и слизистых, причем лучший результат обеспечивается при применении средств в первые 24 часа от начала заболевания. На сегодняшний день для лечения герпеса и профилактики обострений используют иммуномодуляторы, которые помогают организму продуцировать собственное противовирусное лекарство — интерферон. Применяется и такой препарат, как виферон, который изготавливается в виде ректальных свечей и позволяет пополнить запасы собственного интерферона, затраченного организмом на борьбу с вирусом. Вместе со специфическими противовирусными средствами идет обязательное назначение витаминов группы В и С, противоаллергических средств, нередко эффект оказывает использование противогерпетической вакцины. В период ремиссии рекомендуются разнообразные мероприятия по укреплению иммунитета.
|
|