Перфорация матки акушеры-гинекологи относят к разряду тяжелейших осложнений аборта, это тот случай, при котором при проведении аборта возникает повреждение стенок матки инструментарием, которым делалось искусственное прерывание беременности.
Подобные повреждения могут являть собою сквозное отверстие в стенке матки, такое может случиться и в начале, и в конце операции, а также спровоцировать повреждение и других близлежащих органов, крупных сосудов, нервов. Возникнуть перфорация матки может даже в том случае, если аборт осуществляется профессиональным специалистом, поскольку он вынужден делать операцию «вслепую». Если же такое произошло, то дальнейшие действия врача зависят от того, на каком этапе операции было допущено прободение, нужно также выявлять степень причиненного повреждения и определиться с вопросом о том, есть ли возможность сохранить этот главный репродуктивный женский орган. Помимо всего прочего, по той же самой причине врач рискует не полностью удалить из матки плод и его оболочки, а это свидетельствует о том, что понадобится проведение вторичного выскабливания. В отдельных случаях возникает повреждение не самой матки, а ее шейки. В большем проценте случаев такое случается среди нерожавших женщин, когда организм как бы оказывает «сопротивление» процессу прерывания беременности и довольно трудно добиться расширения шеечного канала. Если же имеет место быть именно такое повреждение, то результаты могут быть различными, начиная от эрозии и заканчивая формированием опухолей. Возвращаясь к повреждениям стенок матки в период проведения аборта, нужно сказать о том, что плодное яйцо может быть удалено вместе с внутренним покрытием стенок матки (эндометрием), что провоцирует его изменения и формирование спаечных процессов.
Перфорация матки может возникнуть и при введении внутриматочной спирали, что составляет примерно 1,2% и в большей степени зависит от типа и формы внутриматочной спирали, техники введения, положения, анатомических особенностей матки, а также от профессиональности гинеколога. Перфорация матки обусловлена возникновением болей при введении внутриматочной спирали, постепенным исчезновением нитей на протяжении нескольких недель либо месяцев после введения внутриматочной спирали, кровотечением после введения и наступления беременности. В большем проценте случаев при прободении матки отсутствуют боли либо маточные кровотечения, что осложняет диагностику. К объективным данным перфорации матки принадлежит отсутствие нитей внутриматочной спирали в цервикальном канале, невозможность удаления ВМС из полости матки в случае выявления его нитей, обнаружение смещенного ВМС при рентгенологическом, ультразвуковом либо гистероскопическом исследованиях. Перфорация шейки матки в большем проценте случаев формируется вследствие экспульсии ВМС, в результате чего при гинекологическом обследовании посредством зеркал зачастую выявляется ВМС в одном из сводов влагалища. При развитии перфорации шейки матки рекомендуется введение ВМС в полость матки, а в дальнейшем ее извлечение из канала шейки матки с помощью узких щипцов. В случае внедрения внутриматочной спирали в стенку матки (либо неполной перфорации матки) ВМС удаляется традиционными методами. Если ВМС располагается вне матки, а беременность исключена, то извлечение ВМС осуществляется лапароскопическим методом либо лапаротомией. Если есть беременность, то она может быть сохранена без точного установления положения ВМС.
|
|