Лечение саркомы матки

Лечение саркомы матки

При лечении саркомы матки принято применять комбинированный и сочетанный лучевой метод. На ранних стадиях заболевания рекомендуется комбинированное лечение, которое включает в себя оперативное вмешательства и послеоперационное облучение. Распространенной операцией является полное удаление матки вместе с придатками. При поражении шейки матки необходимо расширенное полное удаление матки с придатками, тазовой клетчаткой, подвздошными лимфатическими узлами и верхней третью влагалища.

Облучение осуществляют на дистанционных аппаратах глубокой рентгено- или гамматерапии. Но, по мнению исследователей, последний метод не улучшает отдаленных результатов, поскольку саркома мало либо вовсе нечувствительна к лучевому воздействию. Вот почему в настоящее время считается целесообразным использовать комплексное лечение, включающее курс химиотерапии (циклофосфан, ТиоТЭФ и др.), так как указанные препараты усиливают (потенцируют) действие облучения.

Главным показанием к сочетанной лучевой терапии являются запущенность процесса, наличие другой патологии, а также рецидивы опухоли. Внутриполостная радиевая терапия и наружное облучение проводят по методике, которая применяется у больных раком шейки матки.
Прогноз при саркоме даже после радикально проведенного лечения не всегда благоприятный. Пятилетнее излечение отмечается в среднем в 30—35% случаев.

Особую группу саркомы представляют комбинированные мезодермальные опухоли матки. Они наблюдаются в редких случаях и относятся к высокозлокачественным опухолям. Частота их составляет 0,07% по отношению ко всем гинекологическим заболеваниям.

Вопрос о возникновении мезодермальных смешанных опухолей остается до сих пор неясным. Некоторые ученые полагают, что их появление связано со смещением элементов мезодермы в процессе зародышевого развития в стенке матки. Эти опухоли могут быть как в теле, так и в шейке матки, причем в теле матки у взрослых женщин они встречаются гораздо чаще.
В детском возрасте саркомы, как правило, исходят из стенок влагалища. Это является настолько типичным, что, по мнению многих ученых, каждый полип, выявленный во влагалище девочки или девушки, должен рассматриваться как саркоматозный.



Главный элемент опухоли — эмбриональная ткань саркоматозного характера, отличающаяся наклонностью к образованию большого количества слизи и напоминающая вартонов студень пупочного канатика. Опухолевые разрастания нередко имеют вид одиночного или множественных полипов («связки полипов»); отсюда и происходит название «гроздьевидная саркома».

Смешанные мезодермальные опухоли могут появляться у женщин любого возраста, однако зачастую они встречаются в период менопаузы, а у девочек в первые 2 года жизни.
Клиническая картина характерна для фибромиомы и саркомы матки. Мезодермальные смешанные опухоли отличаются быстрым ростом. Они распространяются по брюшине и в параметрии, часто рецидивируют. Симптоматически эти опухоли выявляются редко.

Радикальное оперативное вмешательство при данной опухоли является малоэффективным методом. Лучевая терапия неэффективна вовсе. Прогноз, как правило, плохой.

Профилактика саркомы заключается в регулярном проведении профилактических осмотров, осмотре наружных гениталий у девочек, что должны делать матери, патронажные сестры. Необходимы радикальное и своевременное лечение доброкачественных опухолей матки и тщательное обследование женщин, у которых опухоли матки диагностированы в период менопаузы.



Понравилось - репост: