Эффективность лечебного действия гинекологического массажа зависит в значительной степени от верного установления показаний к его использованию.
Гинекологический массаж разрешается применять при хронических воспалительных процессах внутренних гениталий, когда не наблюдается общей реакции организма, и нет злокачественных новообразований. Наличие инфильтратов и спаек, сдерживающих нормальную перистальтику матки и ее придатков, а также болей, которые, как правило, беспокоят больных и часто становятся причиной сдавления нервно-рецепторных зон, не служит противопоказанием к использованию гинекологического массажа, то же самое принадлежит и хроническому воспалению придатков матки. Основным показанием к гинекологическому массажу являются неправильные положения матки и ее смещения, врожденная инфантильность матки, гиперинволюция матки, появившейся вследствие продолжительного грудного кормления, глубокое недоразвитие матки, когда нет менструации. Массаж применяется и при частичном ее регрессе после родов и абортов, при функциональных нарушении матки и яичников, когда отмечаются застойные явления в тазовых органах, при кровотечениях из вялой, атоничной матки у истощенных анемией женщин, при конституциональных болезнях. Фиброз матки и сальпингит, которые становятся результатом продолжительных застойных явлений в этой области, связаны с ранее имевшимися гормональными, воспалительными или прочими изменениями. С подобными же состояниями могут быть связаны полнокровие таза, сосудистая дистония и мышечная гипотония матки. Механическое и рефлекторное воздействие при гинекологическом массаже на сосудистую и мышечную систему гениталий и таза вызывает сильное покраснение и усиление лимфотока, а посредством гинекологического массажа застойные явления благополучно устраняются. Хорошо помогает массаж при невынашивании, осуществляется массаж матки у женщин, перенесших аборт либо патологические роды. Он прописывается спустя месяц после аборта и через два-три месяца после родов у некормящих матерей в качестве профилактики. Это содействует сохранению нормальной генеративной и менструальной функции, предотвращает застойные явления, а в дальнейшем формирование фиброза и фиброматоза матки.
Запоры, которыми очень часто страдают женщины, влияют на деятельность матки и яичников и нередко взаимосвязаны с гинекологической патологией. Именно поэтому массаж улучшает функции кишечника и устраняет основное заболевание половой сферы. Анатомические и функциональные изменения мускулатуры тазового дна и связочного аппарата матки, в результате чего отмечается большая подвижность матки, аномальное ее положение, опущение, а также застойные явления вплоть до варикозного расширения вен, массаж является абсолютным показанием, а проведение его лучше комбинировать со специальным комплексом гимнастических упражнений, направленных на укрепление брюшных мышц и тазового дна. Необходимо отметить, что гинекологический массаж, как к любой метод лечения, может быть назначен лишь тогда, когда нет противопоказаний к его использованию. В группу абсолютных противопоказаний нужно отнести острые и подострые воспалительные заболевания органов малого таза; тромбофлебит тазовых вен; опухоли органов таза (злокачественные, доброкачественные и воспалительные). Начиная проводить курс гинекологического массажа, врач обязан отчетливо представлять тип болезненного процесса, при этом непозволительна неясность в диагностике.
|
|