В настоящее время все большее количество женщин прибегает к внутриматочным средствам контрацепции, которые считаются одними из самых древних способов предохранения от нежелательной беременности.
Конечно, изобретения практически 4000-летней давности имеет мало сходства с современными контрацептивными средствами. И только в 1926 году благодаря немецкому доктору Э. Грефенбергу было изобретено кольцо, изготовленное из латуни, бронзы и части меди. В современной медицине внутриматочное кольцо представляет собой небольшого размера изделие, сделанное из пластика и меди и предназначенное для введения в полость матки. Сама процедура введения кольца не является сложной, однако выполнять ее должен только врач-гинеколог. Для установления внутриматочной спирали берутся последние дни менструального цикла либо после его окончания. Такое соблюдение условий необходимо потому, что шейка матки в такие дни слегка расширена, что значительно облегчает введение спирали. Сначала врач проводит антисептическую обработку влагалища, измеряет размер и положение матки. В целом такая процедура довольно болезненна для женщины, поскольку могут наблюдаться тянущие боли внизу живота и кровотечения, которые проходят через несколько дней. Следует сказать, что такая спираль будет предотвращать беременность на протяжении двух-пяти лет. К положительным моментам можно отнести и то, что женщина, решившая завести ребенка, может беспрепятственно удалить ее, а фертильная способность восстановиться в короткие сроки. В настоящее время внутриматочная спираль является на рынке противозачаточных средств относительно недорогой, к тому же впоследствии она не причиняет никакого дискомфорта обоим партнерам во время полового акта.
Тем не менее, несмотря на все вышесказанное, женщина должна приходить на осмотр к гинекологу сначала спустя 5 дней после установки спирали (в эти дни женщина должна воздержаться от полового контакта), а затем раз в 6 месяцев, чтобы врач контролировал как правильное расположение спирали, так и не наблюдается ли ее отторжения маткой. Положение спирали гинеколог выявляет по нити, прикрепленной к ней. В случае, когда нить не наблюдается, то это может говорить о следующем: нить оторвалась, но спираль располагается в матке, возникло самопроизвольное отторжение спирали, но это прошло бессимптомно, и женщина не заметила, нить вошла в полость матки вследствие наступившей беременности. Если имеет место быть последний факт, то на ранних сроках беременности внутриматочная спираль не окажет вредного воздействия на эмбрион. Существуют несколько противопоказаний к установке внутриматочной спирали. Во-первых, не рекомендуется прибегать к данному противозачаточному средству нерожавшей женщине, поскольку при установлении спирали произойдет механическое расширение матки, а это грозит развитием различных воспалительных процессов. В крайне редких случаях женщина не сможет впоследствии забеременеть. Во-вторых, данное средство не может защитить женщину от инфекций, передающихся половым путем. В-третьих, если есть беременность, женщине противопоказано это средство. В-четвертых, если женщина имеет аллергию на медь или проблемы со свертываемостью крови, воспалениях в гинекологической сфере. Женщина, которая решила установить внутриматочную спираль, через некоторое время может продолжить занятия спортом, вести активный образ жизни, при менструальных кровотечениях пользоваться тампонами, вступать в половые отношения. Однако при возникновении неприятных ощущений вплоть до болевых, мажущих кровянистых выделений женщина должна немедленно обратиться к врачу.
|
|