Оригинальная французская диета Дюкана на пике популярности. Ее преимущество над остальными диетами в быстром и устойчивом похудении. Насколько безопасна данная диета и в чем ее секрет?
В британской газете «Дэйли Мэйл» появились заголовки, которые гласили, что диета Дюкана – революционный план стройности. Доктор Пьер Дюкан создал необычный подход к похудению, который получил множество отзывов в блогах и на Форумах. Дюкан занимался вопросами диетологии 30 лет. Работая с десятками тучных людей, он разработал свою программу, получившую название «режим Дюкана». Стадия атаки Стадия атаки – это первый этап похудения по методу диетолога. Французская диета Дюкана включает 4 этапа похудения. Во время атаки можно сбросить 2-6 кг за несколько дней. Для этого нужно есть в любых размерах и когда пожелаешь белковую пищу. К продуктам, богатым белком, можно отнести морепродукты, грибы, белое нежирное мясо птицы, молочные продукты, яйца. Протеиновые продукты можно комбинировать со специями, солью, горчицей. Нужно пить много воды, лучше травяного чая. Каждый день атаки нужно есть 1-2 ст. ложки отрубей. Первый этап длится в зависимости от того, сколько нужно убрать килограмм. Если меньше 10, то атаковать жир нужно в течение 2-3 дней. Если больше 30 кг, то атака длится 5-7 дней. Плюсы и минусы Французская диета Дюкана получила множество откликов со стороны диетологов со всего света. Одни полагают, что этап атаки не очень прост, несмотря на сытость и разнообразие меню. В особенности, если нужно убрать много килограмм и сидеть на диете не меньше 10 дней. Протеиновая пища хорошо насыщает. Но ее минус в том, что может возникнуть тяжесть в животе. Белки могут вызывать дискомфорт, потому что долго перевариваются. По этой причине Дюкан вводит отруби для похудения. Отруби – это клетчатка, предупреждающая проблемы со стулом и стимулирующая работу кишечника. На первом этапе нужно выбирать самые нежирные сорта творога и мяса, ведь помимо белка в животной пище много холестерина.
Стадия круиз Второй этап диеты получил очень романтичное название – круиз. Длится вторая стадия столько, сколько нужно. Другими словами, пока женщина не достигнет желаемого веса. При этом за 1 неделю теряется 1 кг. Французская диета Дюкана очень последовательна. На втором этапе к белковой пище прибавляются овощи, которые можно есть в свежем или вареном виде. Овощи можно также есть в любом количестве и в любое время, хоть ночью. Второй этап диеты – это чередование белковых суток с белково-овощными днями, например, 2 через 2. 3 через 3. Среди овощей разрешаются только некрахмальные. Так, картошка запрещена, а свекла и морковь включены в ограниченных количествах. Плюсы и минусы На первый взгляд кажется, что вторая стадия несложная и хорошо переносится организмом. Но сложность этапа «круиз» заключается в длительности такого питания, потому что в неделю убирается всего 1 кг. Второму этапу недостает углеводных продуктов. Именно из углеводов организм черпает энергию для нормального функционирования. Без углеводной подпитки происходит расходование жировых ресурсов. Другими словами, фигура улучшается. Но недостаток углеводов сказывается на мозговой деятельности. Без булочек женщины начинают плохо соображать. Кроме того, снижается выработка гормона серотонина. Второй этап грозит депрессией. Стадия закрепления Главной задачей стадии закрепления является удержание достигнутых результатов. Длительность этапа зависит от количества потерянных килограммов: на закрепление 1 кг уходит 10 дней. К белкам и овощам прибавляются фрукты, кроме абрикосов, банана и винограда. Можно есть сыр и хлеб. В неделю разрешается 2 порции макарон, картошки, гороха, фасоли и других крахмальных блюд. Во время 3 стадии Пьер советует устраивать праздничные обеды. Главное, не растягивать вкусняшки на целый день или два. Такой обед можно устроить, например, в среду или пятницу. В четверг можно есть только протеины. Стадия стабилизации Стадия стабилизации - это изменение своего питания. Длится она всю оставшуюся жизнь. Суть данного этапа заключается в разгрузочных и праздничных днях. Разгрузочные дни для похудения позволяют избежать накопления лишнего веса вновь. Праздничные обеды улучшают настроение, чтобы не было ощущения воздержания от удовольствий. Один день в обед или на завтрак можно есть все, что хочется. При этом главное, не испытывать чувства вины. Обязательно употреблять каждый день овсяные отруби. Их можно есть в разном виде по 2-3 ст. ложки. Разгрузочные дни должны быть белковыми. Плюсы и минусы Последние две стадии очень полезны. Потерять вес не так сложно, как закрепить полученный результат. Основная проблема диет, которые предполагают снижение калорий, заключается в наборе килограммов после диеты. Постепенное расширение меню подготавливает организм к новой системе питания. В праздничные дни все-таки не стоит есть все, в особенности булочки, пирожное и шоколадные конфеты. Французская диета будет эффективной, если после нее перейти на новое питание. Разгрузочные дни не обязательно проводить на белках, можно на фруктах и овощах. В отличие от протеиновой пищи, фрукты и овощи имеют меньше противопоказаний.
|
|