Пожалуй, одной из самых легких и хорошо возбуждающих аппетит закусок является салат. Происхождение названия этого блюда толкуют по-разному. Одни считают, что в основе его лежит главная, хоть и не единственная приправа салата — соль, другие — что блюдо названо так по названию огородного растения (зеленого салата), листья которого употребляют в пищу в сыром виде. Слово «салат» в XVIII веке было заимствовано из французского языка, куда в свою очередь попало из итальянского и означает «соленая» (зелень). Салаты можно готовить практически из любых овощей. Салаты из свежих или консервированных овощей подают к жареному, отварному мясу, рыбе и птице. Салаты из вареных и сырых овощей с добавлением мясных (отварных или жареных) либо отварных рыбопродуктов подают как закуски в начале обеда или ужина. Салат может также стать освежающим и одновременно сытным десертом, если приготовить его из свежих фруктов.

Салат "Шопский"

Салат `Шопский`

3 - 4 помидора,

1 свежий огурец,

4 - 5 стручков сладкого болгарского перца,

1 головка репчатого лука,

150 г брынзы,

2 ст. ложки растительного масла,

соль,

винный уксус,

зелень петрушки

Перец испечь в духовке (можно сырой), очистить от кожуры и семян и мелко нарезать.
Добавить нарезанные кубиками помидоры, огурец, репчатый лук.
Посолить, заправить маслом и уксусом, перемешать.
Положить в салатник, оформив горкой, посыпать мелко рубленной зеленью петрушки и тертой брынзой, украсить веточками петрушки.



Понравилось - репост: