Пожалуй, одной из самых легких и хорошо возбуждающих аппетит закусок является салат. Происхождение названия этого блюда толкуют по-разному. Одни считают, что в основе его лежит главная, хоть и не единственная приправа салата — соль, другие — что блюдо названо так по названию огородного растения (зеленого салата), листья которого употребляют в пищу в сыром виде. Слово «салат» в XVIII веке было заимствовано из французского языка, куда в свою очередь попало из итальянского и означает «соленая» (зелень). Салаты можно готовить практически из любых овощей. Салаты из свежих или консервированных овощей подают к жареному, отварному мясу, рыбе и птице. Салаты из вареных и сырых овощей с добавлением мясных (отварных или жареных) либо отварных рыбопродуктов подают как закуски в начале обеда или ужина. Салат может также стать освежающим и одновременно сытным десертом, если приготовить его из свежих фруктов.

Салат «Русалка»

Салат «Русалка»

Капуста краснокочанная (можно обычную) — 200-300 г

Тунец (консервированный в собственном соку) — 1 шт

Креветки (не чищенные) — 200-300 г

Морская капуста — 200 г

Сыр (адыгейский) — 100 г

Киви — 2-3 шт

Горчица — 1 ч. л.

Мед — 1 ч. л.

Сок лимонный — 1 ст. л.

Соль, перец

Масло оливковое — 2-3 ст. л.

Креветки отварить в подсоленной воде, остудить и очистить.
Капусту тонко нашинковать, присолить и помять руками для мягкости.
Морскую капусту откинуть на сито, дать стечь жидкости и немного порубить ножом, чтобы потом удобнее кушать.
Тунец порезать кубиками.
Адыгейский сыр натереть на мелкой терке.

Для заправки.
Волосатика обрить ))))) (очистить киви) и натереть на мелкой терке, добавить мед, горчицу, сок лимона и оливковое масло, поперчить, посолить по вкусу, хорошо перемешать.
В салатник или порционные креманки выкладывать слоями:
1 капуста красная,
2. тунец,
залить половиной заливки
3. Креветки, можно предварительно немного порезать,
4. Морская капуста,
полить остальной заливкой,
5. Посыпать адыгейским сыром.

Салатик быстро пришлось делать для неожиданных гостей, думала что опять довольная останется только женская половина, ведь в нем фрукт и он БЕЗ майонеза, а получилось наоборот, майонез был лишним в этом составе даже для мужчин! Под коньячок салатик улетел на раз-два-три, жаль, была одна банка тунца, но как говорится, хорошего – помаленьку!

Автор: GadenKa



Понравилось - репост: