Пожалуй, одной из самых легких и хорошо возбуждающих аппетит закусок является салат.
Происхождение названия этого блюда толкуют по-разному. Одни считают, что в основе его лежит главная, хоть и не единственная приправа салата — соль, другие — что блюдо названо так по названию огородного растения (зеленого салата), листья которого употребляют в пищу в сыром виде. Слово «салат» в XVIII веке было заимствовано из французского языка, куда в свою очередь попало из итальянского и означает «соленая» (зелень).
Салаты можно готовить практически из любых овощей. Салаты из свежих или консервированных овощей подают к жареному, отварному мясу, рыбе и птице. Салаты из вареных и сырых овощей с добавлением мясных (отварных или жареных) либо отварных рыбопродуктов подают как закуски в начале обеда или ужина.
Салат может также стать освежающим и одновременно сытным десертом, если приготовить его из свежих фруктов.
Салат "Форелька" |
Форель (можно взять и сельдь) — 250 г
Свекла отварная (я запекаю в духовке или СВЧ) — 2 шт
Яиц — 3 шт
Сыры — 200 г
огурцы (лучше корнишоны) — 250 г
Кукурузка — 150 г
Сметаны — 150 г
Горчицы (не очень острой) — 1 стак.
Зелени
Соли
Перец
Свеклу, яйца, твердый сыр натереть на мелкой терке. Корнишоны порезать тонкими кружочками. Форель(или сельдь) очистить от костей и кожи, филе порезать на ломтики, оставить немного на украшение , по желанию. Свеклу смешиваем с сыром, соль, перец по вкусу. Сметану размешать с горчицей, добавить мелко рубленную зелень. Можно сделать все на большом блюде, но мне больше нравится порциями в креманках или бокалах, стаканах широких). Выкладываем слои, каждый промазывая соусом: свекольно-сырный - яйца-корнишоны - форель-кукуруза и т. д., сколько у Вас хватит продуктов. Последний слой свекольно-сырный, украшен яичным облаком, в центре - розочка из форели и листики из корнишона на бокале. На 1 час на пропитку в холодильник. И можно радовать близких и друзей. Приятного аппетита!
Рецепт:nikulj
|
|