Пожалуй, одной из самых легких и хорошо возбуждающих аппетит закусок является салат.
Происхождение названия этого блюда толкуют по-разному. Одни считают, что в основе его лежит главная, хоть и не единственная приправа салата — соль, другие — что блюдо названо так по названию огородного растения (зеленого салата), листья которого употребляют в пищу в сыром виде. Слово «салат» в XVIII веке было заимствовано из французского языка, куда в свою очередь попало из итальянского и означает «соленая» (зелень).
Салаты можно готовить практически из любых овощей. Салаты из свежих или консервированных овощей подают к жареному, отварному мясу, рыбе и птице. Салаты из вареных и сырых овощей с добавлением мясных (отварных или жареных) либо отварных рыбопродуктов подают как закуски в начале обеда или ужина.
Салат может также стать освежающим и одновременно сытным десертом, если приготовить его из свежих фруктов.
Салат "Медуза" |
Морская капуста (без добавок) — 1 бан.
Яйца отварные — 2 шт
Сырок плавленый (без добавок) — 1 шт
Мясо отварное (у меня говядина, можно использовать свинину и курочку) — 100 г
Сметана
Половину баночки морской капусты выкладываем на блюдо. Сырок трем на крупной терке (1/3 оставляем для украшения). Мяско режем небольшими кусочками. Кладем на морскую капусту сыр и мясо. Одно яйцо трем на терке и посыпаем мясо. Одно яйцо нам понадобится для украшения салатика. Укрываем наш салатик оставшейся половиной морской капусты. В серединку насыпаем половину тертого желтка. Белок режем сначала на половинки, а затем еще на 4 части. Выкладываем белок, посыпаем тертым сыром и желтком по краю тарелочки. Салат готов. При подаче на стол режем салат ножом как тортик, тогда морская капуста ровно ложится и салат сохраняет свой первозданный вид. Добавляем в тарелочку сметанки и витаминный салат готов к употреблению. Я первый раз делала салат из морской капусты со сметаной, получился интересный вкус. Конечно, можно и с майонезом, так было бы привычнее и, наверное, вкуснее, но я преследовала цель – больше витаминчиков и полезности!
Приятного аппетита!
Автор:Алика
|
|