Пожалуй, одной из самых легких и хорошо возбуждающих аппетит закусок является салат. Происхождение названия этого блюда толкуют по-разному. Одни считают, что в основе его лежит главная, хоть и не единственная приправа салата — соль, другие — что блюдо названо так по названию огородного растения (зеленого салата), листья которого употребляют в пищу в сыром виде. Слово «салат» в XVIII веке было заимствовано из французского языка, куда в свою очередь попало из итальянского и означает «соленая» (зелень). Салаты можно готовить практически из любых овощей. Салаты из свежих или консервированных овощей подают к жареному, отварному мясу, рыбе и птице. Салаты из вареных и сырых овощей с добавлением мясных (отварных или жареных) либо отварных рыбопродуктов подают как закуски в начале обеда или ужина. Салат может также стать освежающим и одновременно сытным десертом, если приготовить его из свежих фруктов.

Салат "Пристань моей надежды"

Салат `Пристань моей надежды`

Морской коктейль — 200 г

Морская капуста (у меня с грибами) — 250 г

Картофель — 3 шт

Кукуруза консервированная — 1 бан.

Авокадо — 1 шт

Морковь отварная (маленькие или одна большая) — 2 шт

Яйцо отварное — 4 шт

Огурец свежий — 1 шт

Майонез

Соль перец (по вкусу)

Растительное масло для жарки

Икра красная ("для корабликов") — 4 ч. л.

Перец болгарский (красный, для "паруса") — 1 шт

Веточки зелени — 4 шт

Мак голубой (немного)

Ингредиентов много, но салат готовится довольно легко. Скажу сразу - салат получился наивкуснейший. Все кто попробовал, остались неравнодушны, даже те, кто не любит морскую капусту.
Итак: Первым делом отварим морской коктейль, в подсоленной воде, так как нужно, чтобы он остыл.
Картофель нарежем соломкой, и обжарим в большом количестве растительного масла (во фритюре). Удобнее всего это делать во фритюрнице, конечно, но можно и просто на сковороде.
Далее очищаем авокадо (конечно хорошо, если оно будет спелым. Чтобы правильно выбрать плод, нужно надавить на него, он должен быть мягким, но упругим. Но даже если Вам попался недозрелый авокадо, оставьте его на пару дней при комнатной температуре). Вычищаем мякоть (удобнее всего ложкой). И измельчаем мякоть в блендере.
К измельчённой мякоти, добавляем майонез (немного) и нарезанный морской коктейль. Можно немного посолить и поперчить по вкусу.
Подготовительная стадия окончена, начинаем собирать салат. Лучше делать его слоями. Первый слой жареный картофель (обязательно остуженный). Немного картофеля оставить, для оформления. Можно немного посолить и поперчить.
Второй слой - половина морской капусты. Если она очень длинная, её лучше нарезать. И если много жидкости, то её тоже обязательно слить.
Далее слой кукурузы (половина банки).
Далее морковь, отваренная, нарезанная соломкой. Немного майонеза.
Следующий слой - пюре из авокадо с майонезом и морепродуктами.
Далее свежий огурец - соломкой. Немного майонеза. Можно слегка посолить.
Далее повторяем слои: морская капуста и кукуруза (оставшиеся).
Яйца разрезаем пополам, 4 самые красивые половинки, оставляем для корабликов, всё остальное, натираем на мелкой тёрке, смешиваем с майонезом. Можно немного посолить и поперчить.
Выкладываем яичную массу на салат, равномерно распределяя.
На этом можно остановиться, просто посыпав салат маком. Но я расскажу о украшении. Выкладываем оставшийся картофель, в виде пристани.
Из яиц, перца, веточек зелени, при помощи зубочисток, делаем кораблики. Просто вырезаем из перца парус, прикрепляем его с помощью зубочистки. Украшаем веточками зелени. В углубление, кладём икру.
Свободное от картофеля пространство на салате - посыпаем маком (имитация моря, но и, как оказалось - безумно вкусно).
Устанавливаем кораблики. Вот и всё. Салату можно дать пропитаться, но практика (поедания) показала, что вкусно и сразу, и на второй день. Просто на второй день, всё более нежное и пропитанное.

Автор: Julja_lja



Понравилось - репост: