Пожалуй, одной из самых легких и хорошо возбуждающих аппетит закусок является салат.
Происхождение названия этого блюда толкуют по-разному. Одни считают, что в основе его лежит главная, хоть и не единственная приправа салата — соль, другие — что блюдо названо так по названию огородного растения (зеленого салата), листья которого употребляют в пищу в сыром виде. Слово «салат» в XVIII веке было заимствовано из французского языка, куда в свою очередь попало из итальянского и означает «соленая» (зелень).
Салаты можно готовить практически из любых овощей. Салаты из свежих или консервированных овощей подают к жареному, отварному мясу, рыбе и птице. Салаты из вареных и сырых овощей с добавлением мясных (отварных или жареных) либо отварных рыбопродуктов подают как закуски в начале обеда или ужина.
Салат может также стать освежающим и одновременно сытным десертом, если приготовить его из свежих фруктов.
"Воздушная шубка" |
2 большие свеклы
2 средне-большие моркови
пресервы филе сельди - 300 г (или 1 сельдь)
1 луковица
4 яйца
300 г сметаны
2 -3 ложки горчицы
соль, перец по вкусу
1 ч. ложка карри
Свеклу, морковь отварить до готовности (я пеку в духовке), яйца отварить. Лук порезать мелко, замариновать в уксус:вода=1:1 на 10 минут. Селедку порезать крупным кусочками (мне так больше нравится). Я брала специально прессервы в масле, чтобы использовать это "селедочное масло". Но можно селедку измельчить в блендере. Сметану немножко посолить, поперчить, взбить венчиком с горчицей и маслом от прессерв. Яйца, свеклу и морковь, все отдельно, натереть на мелкой терке. Моркови я кладу не очень много, так как не очень люблю отварную, поэтому с ней у меня один слой, свеклу и яйца разделить на 2 части. Сельдь размешать с луком. Берем глубокую емкость, выстилаем ее пищевой пленкой. Начинаем выкладывать слои. 1-половина свеклы, хорошо размешанная с сметанкой (делим ее на 5 частей поровну) потом пару ложек сельди с луком 2-яйцо со сметанкой, опять сельдь с луком 3 - морковь со сметаной и карри, сельдь с луком 4-яйцо со сметаной, сельдь с луком 5-свекла со сметаной. Накрываем пищевой пленкой и на пару часов в холодильник. Потом переворачиваем аккуратно на плоское блюдо. И украшаем конечно, только я не успела... Но даже без украшательства было очень вкусно, и я точно знаю какую шубу буду делать на НГ праздники.... Приятного аппетита!!!
Рецепт:nikulj
|
|