Здоровое питание для здоровой старости

Здоровое питание для здоровой старости

Чтобы стареть здоровым и сохранить активность и хорошее самочувствие в пожилом возрасте, питание играет ключевую роль.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ В СТАРОСТИ

Сбалансированность: питание должно включать все необходимые макро- и микроэлементы — белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, клетчатку.

Умеренность: не переедать, избегать чрезмерного потребления калорий, соли, сахара, насыщенных жиров.

Регулярность: 4–5 небольших приемов пищи в день помогают лучше усваивать питательные вещества и поддерживать уровень энергии.

Качество продуктов: предпочтение свежим, натуральным, минимально переработанным продуктам.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ВКЛЮЧАТЬ В РАЦИОН

Овощи и фрукты (5 порций в день и больше)

Богаты антиоксидантами, клетчаткой, витаминами (С, А, К, фолиевая кислота).

Замедляют старение клеток, защищают от рака, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний.

Белки (на каждый день)

Нежирное мясо, рыба (особенно жирная — лосось, скумбрия), яйца, бобовые, молочные продукты.

Белок важен для мышечной массы, иммунитета и восстановления тканей.

Полезные жиры

Омега-3 жирные кислоты: рыба, льняное семя, грецкие орехи.

Мононенасыщенные жиры: оливковое масло, авокадо.

Укрепляют сердце и сосуды, снижают воспаление.

Клетчатка

Цельнозерновые продукты, бобовые, овощи, ягоды.

Улучшает пищеварение, снижает холестерин, помогает контролировать вес и уровень сахара в крови.

Кальций и витамин D

Молочные продукты, миндаль, брокколи, лосось, яйца.

Необходимы для костей и профилактики остеопороза.

СЛЕДУЕТ ОГРАНИЧИТЬ

Сахар — повышает риск диабета, ускоряет старение кожи.

Соль — повышает давление и нагружает сердце.

Жирные и жареные продукты — способствуют воспалению, ожирению.

Алкоголь — в больших дозах повреждает печень, мозг, сердце.

НЕ ЗАБЫВАЕМ О ВОДЕ

С возрастом чувство жажды снижается, поэтому пить нужно регулярно — 1,5–2 литра в день.

Поддерживает работу почек, суставов, кожи и пищеварения.

И ЕЩЁ...

Пробиотики и пребиотики — кефир, йогурт, квашеная капуста, клетчатка: поддерживают здоровье микрофлоры кишечника.

Антиоксиданты — ягоды, зелёный чай, тёмный шоколад (в умеренных количествах).

Все права защищены (All rights reserved).
Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина".



Понравилось - репост: