Пожалуй, одной из самых легких и хорошо возбуждающих аппетит закусок является салат. Происхождение названия этого блюда толкуют по-разному. Одни считают, что в основе его лежит главная, хоть и не единственная приправа салата — соль, другие — что блюдо названо так по названию огородного растения (зеленого салата), листья которого употребляют в пищу в сыром виде. Слово «салат» в XVIII веке было заимствовано из французского языка, куда в свою очередь попало из итальянского и означает «соленая» (зелень). Салаты можно готовить практически из любых овощей. Салаты из свежих или консервированных овощей подают к жареному, отварному мясу, рыбе и птице. Салаты из вареных и сырых овощей с добавлением мясных (отварных или жареных) либо отварных рыбопродуктов подают как закуски в начале обеда или ужина. Салат может также стать освежающим и одновременно сытным десертом, если приготовить его из свежих фруктов.

Иван Царевич

1. Килограмм очищенных баклажанов режем на толстые полукружия (1 – 1,5 см), обваливаем в массе из трех взбитых яиц и обжариваем до образования корочки. Когда остынут, добавляем 4 – 5 мелко порезанных помидоров, пучок укропа, несколько веточек кинзы. Чеснок и соль – по вкусу. Перемешиваем и ничем больше не заправляем.

2. Из 4 – 5 яиц, взбитых с несколькими ст. ложками молока и щепоткой панировочных сухарей, печем омлет, остужаем, режем на крупные кубики и выкладываем на дно салатника. После майонезной прослойки выстилаем тонкую полоску из зеленого горошка, потом пласт из смеси одного свежего огурца тонкими брусочкам, мелкими кружками 5 – 7 корнишонов и 2 ст. ложки порубленных маринованных грибов. Насыпаем слой тертого сыра (5 ст. ложек) с чесноком, сверху помещаем покрошенную луковицу, предварительно выдержанную в 1 – 2 ст. ложках уксуса и «укутываем» салат в майонез.

Украшаем «завитым» зеленым луком (перо разрезаем вдоль, но не до конца на 8 полосок и кладем в холодную воду на несколько минут), по периметру – тонюсенькими кружками свежего огурца с положенным в центр каждого зернышком кукурузы и вертикально поставленными пучками из 5 коротких узких полосок красного сладкого перца. Получается нарядно.



Понравилось - репост: