Пожалуй, одной из самых легких и хорошо возбуждающих аппетит закусок является салат. Происхождение названия этого блюда толкуют по-разному. Одни считают, что в основе его лежит главная, хоть и не единственная приправа салата — соль, другие — что блюдо названо так по названию огородного растения (зеленого салата), листья которого употребляют в пищу в сыром виде. Слово «салат» в XVIII веке было заимствовано из французского языка, куда в свою очередь попало из итальянского и означает «соленая» (зелень). Салаты можно готовить практически из любых овощей. Салаты из свежих или консервированных овощей подают к жареному, отварному мясу, рыбе и птице. Салаты из вареных и сырых овощей с добавлением мясных (отварных или жареных) либо отварных рыбопродуктов подают как закуски в начале обеда или ужина. Салат может также стать освежающим и одновременно сытным десертом, если приготовить его из свежих фруктов.

Салат из горбуши

одна банка горбуши (250 гр.),

репчатый лук (одна крупная головка),

картофель (две средние или одна крупная),

две средние морковки,

консервированные грибы,

майонез,

яйца 3-4 шт.,

сыр колбасный

Салат выкладывается слоями.
1 слой: горбушу (вылить сок) сложить на блюдо и размять вилочкой.
2 слой: мелко нарезанные грибы.
3 слой: отварной в мундирах, чищенный картофель (равномерно по тарелке натираете на терке, поправляете его вилочкой).
4 слой: выкладывается пассированный репчатый лук (равномерно).
5 слой: тертая на терке пассированная морковь (равномерно).
6 слой: на мелкой терке (отварные) яйца (их желательно смазать майонезом, иначе может получиться суховато).
7, последний, слой: на мелкой терке тертый сыр.
Сверху все залить майонезом, поставить минут на 40 пропитаться в теплом помещении, потом минут на 20 в холодильник. Блюдо из морепродуктов готово к употреблению.



Понравилось - репост: