Пожалуй, одной из самых легких и хорошо возбуждающих аппетит закусок является салат. Происхождение названия этого блюда толкуют по-разному. Одни считают, что в основе его лежит главная, хоть и не единственная приправа салата — соль, другие — что блюдо названо так по названию огородного растения (зеленого салата), листья которого употребляют в пищу в сыром виде. Слово «салат» в XVIII веке было заимствовано из французского языка, куда в свою очередь попало из итальянского и означает «соленая» (зелень). Салаты можно готовить практически из любых овощей. Салаты из свежих или консервированных овощей подают к жареному, отварному мясу, рыбе и птице. Салаты из вареных и сырых овощей с добавлением мясных (отварных или жареных) либо отварных рыбопродуктов подают как закуски в начале обеда или ужина. Салат может также стать освежающим и одновременно сытным десертом, если приготовить его из свежих фруктов.

Салат "Солнышко"

1 банка скумбрии в масле,

1 банка горошка,

4 яйца,

2 морковки,

200 гр. сыра,

зелень, петрушка, майонез.

Морковь и яйца отварить. В центр большого блюда уложить скумбрию, сверху горошек и залить майонезом. Вокруг скумбрии с горошком разложить секторами натертый сыр, морковь, яйца, зелень и опять сыр морковь и т. д.
Получится своеобразное солнышко или ромашка. Можно перемешать уже за столом, когда все гости налюбуются, а можно не портить красоту, а предоставить гостям самим выбирать с какими ингредиентами они хотят кушать салат. Оригинальное блюдо из морепродуктов.



Понравилось - репост: