Пожалуй, одной из самых легких и хорошо возбуждающих аппетит закусок является салат. Происхождение названия этого блюда толкуют по-разному. Одни считают, что в основе его лежит главная, хоть и не единственная приправа салата — соль, другие — что блюдо названо так по названию огородного растения (зеленого салата), листья которого употребляют в пищу в сыром виде. Слово «салат» в XVIII веке было заимствовано из французского языка, куда в свою очередь попало из итальянского и означает «соленая» (зелень). Салаты можно готовить практически из любых овощей. Салаты из свежих или консервированных овощей подают к жареному, отварному мясу, рыбе и птице. Салаты из вареных и сырых овощей с добавлением мясных (отварных или жареных) либо отварных рыбопродуктов подают как закуски в начале обеда или ужина. Салат может также стать освежающим и одновременно сытным десертом, если приготовить его из свежих фруктов.

Царевна Лебедь

На две мелко покрошенные и чуть присоленные картофелины кладем кубики вареного или копченого куриного мяса (200 г), прослаиваем майонезом, сверху располагаем пласты измельченной луковицы и порезанного тонкими кружками соленого огурца. Еще одна майонезная «скатерть», – и приступаем к украшению салата. Из яйца и яблока, если постараться, можно соорудить лебедя, из луковицы – водяную лилию, а из зелени – ее листочки.

Впрочем, существуют варианты, предусматривающие добавление то тертых яблок и грецких орехов, то помидоров, яиц и грибов, то замену картофеля чипсами, а репчатого лука – зеленым.



Понравилось - репост: