Тёмно-синие сливы, подёрнутые лёгким восковым налётом, — верные спутники ранней осени. Их тонкий вкус и сочная мякоть не оставят равнодушным ни одного гурмана. Однако главное достоинство сливы — это уникальный витаминный состав и обилие ценных микроэлементов.
Копилка витаминов Плоды сливы содержат довольно много витаминов группы В (поддерживают в порядке нервную систему, борются с усталостью и бессонницей, улучшают настроение), витамин С (помогает справиться с различными инфекциями и продлевает молодость), провитамин А (улучшает зрение, снижает восприимчивость организма к вирусам и делает кожу гладкой и эластичной). Есть в сливе и незаменимые микроэлементы, такие как натрий, калий, железо и медь. Но особенно полезна слива для тех, кто заботится о своих сосудах. Дело в том, что слива — богатейший источник витамина К, который улучшает состав крови, предотвращая тромбозы, и витамина Р, который укрепляет стенки как крупных артерий, так и мелких капилляров. А если прибавить к этому способность сливы выводить из организма избыток вредного холестерина, то можно смело использовать сочный фрукт в качестве альтернативы медицинским препаратам.
Стоит добавить, что слива сохраняет большинство своих полезных веществ при переработке, так что поклонникам сливового сока и чернослива не стоит отказывать себе в любимых лакомствах. Правда, стоит помнить о том, что чернослив — довольно калорийный продукт, а потому тем, кто старается избавиться от лишних килограммов, нужно соблюдать меру. Зато тем, кто не может похвастаться отменным аппетитом, чернослив и свежая слива только на пользу, ведь плоды сливы содержат вещества, возбуждающие аппетит. Именно поэтому сливу или сливовое пюре рекомендуют включать в детский рацион, они помогут накормить ребёнка-малоежку.
Многие относятся к сливе с предубеждением, опасаясь специфических последствий в виде расстройства желудка. Что ж, слива действительно может вызывать подобные проблемы, но лишь в том случае, если вы съедите слишком много плодов или выберете незрелые фрукты. Впрочем, небольшим слабительным эффектом обладают практически любые фрукты, так что слива здесь не исключение.
И свежая слива, и чернослив, и даже листья сливового дерева часто используются в рецептах народной медицины.
Кислые сорта слив рекомендуют при пониженной кислотности желудка.
Чернослив используют в качестве мягкого слабительного.
Листья сливы обладают ранозаживляющим действием, а также помогают избавиться от сыпи и дерматитов. Обдайте их кипятком и прикладывайте к повреждённым местам.
|
|