В старину английское слово "барбекю" означало "зажаренная туша быка". Сегодня же так называют и аппараты для приготовления блюд на открытом огне, и сам прием.
× Барбекю проводится на воздухе - в саду загородного дома, в лесу, на даче. На этом приеме не обходятся без блюд, приготовленных на открытом огне. × Поводов для организации барбекю множество: молодежная вечеринка, помолвка, свадьба, юбилей, встреча деловых партнеров или дипломатов... × Достоинства барбекю: его можно устраивать круглогодично (только зимой подают больше блюд из дичи, а летом - бутербродов, овощей и фруктов) и круглосуточно (банкет начинают, как только спадет дневная жара, и заканчивают в любое время суток). × Недостатки: в теплое время года большинство продуктов переходит в разряд скоропортящихся. К примеру, бутерброды теряют свежесть уже через два часа, а соусы на основе сметаны надо готовить прямо перед подачей к столу. И еще: если барбекю проходит на природе, где нет воды, хозяйке придется позаботиться о дополнительной посуде. Разовая подойдет разве что для молодежной компании. Гостей посолиднее следует кормить из полуфарфоровой, фаянсовой или керамической. × Ни одна вечерника в стиле барбекю не обходится без традиционных приправ: майонеза, горчицы, хрена и, конечно же, кетчупа. Прекрасно подходит, например, кетчуп "Чумак", так как именно он имеет густую консистенцию и насыщенный вкус томатов.Ни одна вечерника в стиле барбекю не обходится без традиционных приправ: майонеза, горчицы, хрена и, конечно же, кетчупа. Прекрасно подходит, например, кетчуп "Чумак", так как именно он имеет густую консистенцию и насыщенный вкус томатов.
×Если вы хотите удивить своих гостей чем-то особенным и интересным, предлагаем приготовить следующие соусы на основе знакомых продуктов.(Соус следует делать из расчета 200-250 г на 4 порции) Соус "1000 островов" (Хорош как для мяса, так и для рыбы) 120 г кетчупа "Чумак" "Томатный" 60 г майонеза "Справжний" "Чумак"; 20 г мелко нарезанных соленых или маринованных огурцов "Чумак". Огурцы можно заменить каперсами, но прежде, чем добавлять в соус, их необходимо слегка раздавить. Соус "Тартар" (больше подходит для рыбных блюд) 200 г майонеза "Справжний" "Чумак"; 10 г мелко нарезанной свежей петрушки. Если в этот соус добавить 50 г горчицы средней остроты, получится известный соус "Ремулад". Соус "Коктейль" (прекрасно подходит для морепродуктов) 100 г кетчупа "Чумак" "Томатный"; 100 г майонеза "Справжний" "Чумак"; 20 г коньяка "Таврия" (можно "Аскания") Соус "Пикантный" (идеален для мяса и овощей, приготовленных на гриле) 200 г майонеза "Справжний" "Чумак"; 2-3 зубка чеснока; сок одного лимона; мелко нарезанная петрушка. Соус Pacific Ocean "Тихий океан" - очень популярен на вечеринках барбекю в Калифорнии и подается в основном к мясу или креветкам, приготовленным на гриле. 100 г кетчупа (например, "Чумак" "Томатный"); 50 г натертого хрена; 20 г чистой водки. Колбаски "Пикантные" Соус: 400 г растительного масла; 1 стакан пива; 2 столовые ложки уксуса (лучше винного); 1 пакетик майорана; соль, перец. Основа: 1 кг колбасок ("Венских", "Пикантных", "Домашних"); 8 отварных яиц; по 5 помидоров и огурцов среднего размера; 3 луковицы; 1 стакан сухого красного вина. Приготовьте cоус: смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите. Приготовьте основу: колбаски обжарьте на гриле, поливая вином. Дайте остыть, а затем нарежьте кружочками. Помидоры, огурцы, яйца также нарежьте кружочками, выложите на блюдо, посыпьте нарезанным кольцами луком, полейте соусом. Время приготовления с учетом жарки - 30 минут. Советы шеф-повара: * Чтобы сэкономить время, поставьте колбаски жариться, а сами займитесь соусом и овощами. * Для пикантности в соус можно добавить немного меда. * Это сытное и вместе с тем легкое блюдо может служить отличной холодной закуской. А если колбаски подать к столу сразу же после гриля, то и горячей. Перепела на мангале Маринад для птицы: 600 г майонеза; по 200 г горчицы и кетчупа; Приправа для курицы, карри, вегетта, соль, перец по вкусу. Маринад для овощей: 250 г подсолнечного масла; 50 г лимонного сока; сахар, соль, перец. Овощной шашлык: 10 шампиньонов; по 5 штук болгарского перца и помидоров; 4 луковицы; по 2 баклажана и цуккини. Основа: 20 перепелов (или 5-6 цыплят, 10 куропаток, 12 лесных голубей). Приготовьте маринады: соедините все ингредиенты. Приготовьте овощной шашлык: помидоры, лук разрежьте пополам, перец - на 4 части, баклажаны и цуккини нарежьте толстыми кружками. Овощи подержите в маринаде полчаса, после чего наденьте их на шампура и обжарьте на углях в течение 10 минут. Приготовьте основу: перепелов осмалите на открытом огне, промойте, разделите пополам, удалите внутренности и замаринуйте. Через полчаса наденьте их на шампура и обжарьте над углями в течение 15 минут. Подайте с овощным шашлыком. Время приготовления - 1 час. Советы шеф-повара: * Птицу можно замариновать дома. * Если готовый овощной шашлык нарезать крупными кубиками, он может служить пикантным горячим салатом. * В приготовлении этого праздничного блюда могут принять участие все гости. Лосось на решетке Соус: 150 г белого сухого вина; 50 г свежеотжатого лимонного сока; 15 яичных желтков; 1 пучок измельченной зелени базилика; 1 пакетик орегано; соль, перец, сахар. Основа: 2,5 кг филе лосося (можно осетрины, судака). Приготовьте cоус: желтки взбейте миксером, добавьте вино, лимонный сок, специи, приправы. Приготовьте основу: рыбу нарежьте кусочками шириной 6-7 см, обжарьте на решетке, поливая вином. Подайте к столу с соусом, украсьте листьями базилика. Время приготовления блюда вместе с соусом - 30 минут. Советы шеф-повара: * Если добавить в соус мягкую (например, дижонскую) горчицу, он приобретет пикантность. * Соус можно приготовить заранее. Он сохраняет отменный вкус в течение суток.
|
|