Пряности - это растения или части растений, в которых много ароматических веществ, эфирных масел, минеральных солей и витаминов. Это листья, цветки, корни или корнеплоды, семена, плоды и кора. Чтобы правильно применять пряности в кулинарии, нужно тонкое чутье. Уже много веков пряности, пряные травы и овощи являются составной частью кулинарных секретов многих народов мира.
Лучшие кулинары, хотя и научились разными способами (в процессе жарки, тушения, запекания и т. д.) содействовать образованию у продуктов ароматических и вкусовых свойств, без пряностей их все равно недостаточно для полноты вкуса. Поэтому употреблять пряности нужно так, чтобы подчеркнуть главный аромат блюда. Пряные овощи и травы играют значительную роль также в диетическом и лечебном питании. Например, добавление ароматических и раздражающих веществ способствует выделению пищеварительных соков, ускоряющих пищеварение. Многие полагают, будто острые пряности (например, перец и горчица) вредны. Это мнение совершенно необоснованно - при правильной дозировке эти продукты способствуют даже перевариванию тяжелой пищи. Вредным может быть избыток соли, солью нельзя злоупотреблять при употреблении пряностей. Для того, чтобы пряности доставляли гастрономическое удовольствие, а не приносили вреда организму, лучше следовать при их использовании следующим советам: знать состояние своего здоровья и в зависимости от этого использовать пряности в приготовлении блюд; соблюдать нормы применения пряностей; знать свойства (вкус, аромат, интенсивность действия, влияние на здоровье) каждого вида пряностей, возможные их комбинации при приготовлений смесей; учитывать индивидуальный вкус ваших гостей и членов семьи; в семьях, где есть маленькие дети, пряностями злоупотреблять не стоит и лучше добавлять их в готовые блюда каждому индивидуально, а ребенку по его вкусу. КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРЯНОСТИ
Основная ценность пряностей - это их вкус и аромат, витамины и активные вещества. Поэтому особенно важно надолго сохранить эти свойства. Для пряностей вреден яркий солнечный свет, высокая температура и влажность, кухонные запахи и совместное хранение различных видов пряностей. Полочки, где хранятся пряности, не должны располагаться вблизи плиты, чтобы пряности не подвергались воздействию тепла и испарений. Вот несколько основных правил, следуя которым вы сохраните вкус, аромат и все ценные свойства пряностей: храните пряности всегда в плотно закрытых, непрозрачных банках, керамических, фарфоровых или из темного стекла, специально предназначенных для этого; * каждую пряность храните в отдельной банке; * полочки для пряностей поместите в сухом месте, недоступном для тепла, влаги, идущих от плиты; * пряности в зернах - тмин, анис, фенхель и черный перец - не рекомендуется долго хранить в молотом состоянии. Молоть их следует на специальной мельнице или толочь в ступке непосредственно перед употреблением; * листовые овощи лучше срывать также перед употреблением. В случае необходимости хранить их следует в холодильнике, а в течение короткого времени можно сохранить их в свежем виде в стакане с водой; * некоторые пряности, овощи или листья можно ва-рить в течение всего времени приготовления блюда, некоторые следует варить недолго, а некоторые служат для посыпания готового блюда; I * листовые пряности можно хранить и использовать в сушеном виде, но в этом случае они уже не обладают своими первоначальными качествами в полном объеме; * пряности не следует сыпать прямо из баночки, в которой они хранятся, в кастрюлю с кипящим блюдом. Они поглощают влагу из пара и теряют свое качество; * если для приготовления одного блюда нужно использовать несколько видов пряностей, которые хранятся в целых зернах, следует их смолоть или истолочь, чтобы они имели одинаковую зернистость; * если вы используете пряность впервые и не знаете, каков будет результат, положите пряности в специальный мешочек и варите их столько времени, пока блюдо не приобретет нужный вкус; * если вы экспериментируете со смесями различных пряностей, то каждый раз добавляйте только один новый компонент; * есть блюдо, приготовленное с новой смесью пряностей, должен сначала тот, кто его готовил, для остальных его можно подавать лишь в зависимости от достигнутого эффекта; * сушеные грибы следует хранить в сухом месте в банке с воздухопроницаемой крышкой. Чтобы защитить их от моли, следует раз в несколько месяцев насыпать в грибы немного черного перца, а, перед употреблением их нужно промыть. Можно хранить грибы в виде порошка или жидкого экстракта.
|
|