В летнее время, когда цветут розы и пчелы наполняют горячий воздух мелодичным жужжанием, очень хочется, чтобы друзья разделили с нами эту жаркую летнюю радость: приехали на дачу и нажарили вкусных шашлыков. Но шашлык – мероприятие ответственное, требующее серьезной подготовки.
Из чего готовить? Готовиться к шашлыку надо начинать, как минимум, за сутки. Вам предстоит распределить закупки - ведь наверняка не вы одна будете закупать мясо и спиртное, нарезать купленное мясо и замариновать его. Для шашлыка идеально подойдут постная свинина, говяжья вырезка (правда, из нее шашлык может получиться жестковатым), а также рыба, индейка, овощи и такой "банальный" продукт, как сосиски. Многие покупают мясо для шашлыка в супермаркетах по дороге на дачу, но в этом случае не помешает проверить, что именно вам положили в пакет - иногда мясо на витрине и в вашем пакете может отличаться по качеству раза в два. Тем не менее, если строго контролировать качество приобретаемого мяса, может статься так, что вы войдете в число постоянных клиентов мясного отдела этого супермаркета, так как вас полностью устроит приобретаемый там, шашлык. Уголь для костра и одноразовую посуду также можно купить по дороге. Выбирать для шашлыка надо нежирные куски вырезки, без жил и костей. Некоторые приобретают свиную шейку, но на нее обычно много жалоб: и жесткая она, и волокнистая, и т.д. Поэтому лучше все-таки остановиться на вырезке. Как порезать мясо? Резать мясо для шашлыка нужно небольшими кубиками, срезая жир и жилки. Диаметр каждого куска - 5-6 см. Как замариновать? Маринуют шашлык для того, чтобы мясо стало нежным, душистым и приобрело тот особый вкус жаренной на открытом огне первозданной человеческой пищи, из-за чего, собственно, люди и едят шашлык - чтобы ощутить этот вкус.
Рецептов маринада для него очень много. Некоторые "шашлычники" с опытом используют уксус, некоторые - красное вино. Обязательными компонентами для того и другого видов маринада являются пряности. Очень интересным вариантом маринада является маринад с чаем. Для баранины очень хорош маринад с гранатовым соком. Под маринадом мясо оставляют на несколько часов, чаще - на сутки. Это зависит от жесткости мяса: чем оно жестче, чем дольше должно мариноваться. Сверху мясо прижимают прессом. В роли пресса может выступать любой достаточно тяжелый предмет, положенный сверху на мясо. Когда вы уложете шашлык в кастрюлю, поставьте на него сверху другую кастрюлю, поменьше, наполненную водой. Такая кастрюля, свободно вынимающаяся из кастрюли с мясом и достаточно тяжелая, - наиболее простой вариант пресса. О снастях заботимся заранее С началом летнего сезона шампуры для шашлыка можно приобрести в большинстве магазинов. Также в хозяйственных отделах крупных магазинов возможно приобрести различные приспособления для барбекю, причем вы можете купить и такие, в которых не нужно жечь уголь, - они будут работать от электричества. Надо ли вам это - решайте сами. На взгляд автора, шашлык неотделим от запаха костра, горящих угольков, может быть, даже нескольких обугленных кусочков. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, - если вам лень возиться с костром, электрическая "барбекюшница" станет вашим спасением. Еще на своем долгом эволюционном пути человечество изобрело специальные решетки для жарки мяса, на которых куски мяса, рыбы или птицы можно обжаривать с двух сторон. При этом каждый гость может заказать степень прожарки говяжьего стейка по своему желанию - можно с кровью, а можно с полностью прожаренной сердцевиной. Эти решетки хороши еще тем, что с их помощью можно приготовить что угодно - хоть хрустящие куриные крылышки, хоть стейк из семги. Поскольку технология приготовления углей здесь такая же, как и для настоящего шашлыка, блюда получаются с "дымком" и аппетитной прожаркой. Легкий обед перед сытным ужином В ожидании шашлыка попробуйте угостить ваших гостей маленькими бутербродиками - канапе. Их можно приготовить из поджаренных в тостере кусочков хлеба, различных сортов сыра, маленьких кусочков колбасы, ветчины, рыбы. Украсьте их овощами, свежей зеленью, воткните в каждый специальную шпажку для канапе - такие шпажки продаются в крупных магазинах, и подавайте на стол. Этот вариант сервировки обычно используется на фуршетах. В том же магазине, где вы приобрели мясо для шашлыка, вы можете выбрать различные салаты, которые подадите на стол. Очень хорошо смотрятся на пикнике салаты в корзиночках. Это не слишком дешевый продукт, но ваши гости будут довольны. Да и грязной посуды потом меньше останется - эти корзиночки можно брать руками. И помните о том, что задача этого мероприятия - не накормить гостей досыта, а дать им "заморить червячка" перед большой программой. Как разжечь мангал? Для костра можно собрать в изобилии валяющиеся под ногами сучья и разложить между кирпичами, затем поджечь несколько кусочков бумаги и бросить на сучья. Когда они разгорятся, сверху можно положить небольшое полено - чтобы угольков было больше. Более простой вариант - купить специальный уголь или жидкость для разжигания костра. Пакеты с углем продаются вдоль большинства загородных шоссе, но лучше не доводить до последнего момента и запастись ими заранее. Вдоль дорог также продаются разные виды дров. Как жарить? Когда у вас в мангале образуется достаточное количество углей, нанижите шашлык на шампуры, перемежая куски луковицами из маринада. Очень хорошо также вместе с мясом на тех же шампурах пожарить несколько овощей - помидорчики, лук, красный перец. К шашлыку идеально подойдет густое красное вино - например, грузинское, некоторые сорта испанских вин, ну и, конечно, традиционный русский напиток - водка. На столе также должно быть много овощей и зелени. Для того, чтобы определить степень готовности шашлыка, проткните его спичкой - если сок не выделяется, значит, шашлык готов. Чай и десерт Разгорающийся костер всегда выглядит чрезвычайно романтично, и даже мужчины, обычно далекие от всякой романтики, стараются говорить немного потише. Дети, завороженные мягкими отблесками пламени, могут подойти слишком близко к костру или даже сунуть в него пальчик, поэтому кто-то из взрослых все время должен одним глазком следить за ними. Обычно шашлык продолжается до ночи - некоторые любители летних вечеров даже кипятят потом в самоваре на углях воду для чая. Такой чай имеет особенный вкус - от него слегка пахнет дымком, как от изысканных японских и вьетнамских "копченых" сортов. Имейте в виду: к этому чаю плохо подойдут "тяжелые" кремовые торты и пирожные, тем более, что гости будут уже сыты. А кроме того, если днем было жарко, сытный торт просто "не пойдет": возможно, дети съедят пару кусочков, но и только. К чаю на даче лучше купить сухое печенье, мини-пирожные, баранки - особенно хорошо они будут смотреться с самоваром, - и т.д. Как развлечь гостей? Обычно за душевными разговорами и первыми тостами следует желание потанцевать, "порезвиться", устроить какую-нибудь шумную возню. Вы можете также поиграть в различные игры, в которые с удовольствием играют и взрослые - "фанты", "колечко", "американку". Можно также поиграть в "ручеек". Игры для взрослых "Меняем движения" Задача игрока - угадать человека, который меняет движения. Все участники становятся в круг, а один из них отходит так, чтобы ему не было видно других игроков. Когда этот человек удалится, остальные выбирают ведущего, который будет менять движения. Угадывающий подходит, все начинают топать или хлопать, а ведущий незаметно меняет движения. Глядя на него, другие делают то же самое. Вновь пришедший пытается угадать ведущего. "Фанты" Классическая игра, которую помнят еще наши бабушки. В игре двое центральных игроков - водящий и ведущий. Игроки собирают фанты - любые небольшие предметы, - по одному от каждого, затем кладут их в непрозрачный пакет. Фантом может быть колечко, ключница, губная помада, крохотный калькулятор - словом, все, что угодно. Водящий загадывает веселое пожелание - например, предлагает спеть песенку, станцевать, изобразить какое-нибудь животное. Затем ведущий, который по правилам игры не должен видеть, кто именно и какой фант отдает, достает из пакета фант. Игрок, чей фант взял ведущий, выполняет задание водящего. Приятного вам аппетита и вкусных шашлыков! Рецепты маринадов для шашлыка Маринад для баранины Вам потребуется: на 1 кг мяса - 2 кг репчатого лука, перец черный молотый, соль, лавровый лист, кислое вино или гранатовый сок. Нарезать лук, перемешать лук и мясо, поперчить, посолить, добавить лавровый лист. Влить немного кислого вина или сока - так, чтобы мясо оказалось в нем большей частью. Оставить на 5-6 ч. при комнатной температуре. Маринад с сухим вином Вам потребуется: На 1 кг мяса -ѕ л красного или белого сухого вина, виноградный уксус - Ѕ стакана, морковь - 2-3 шт., лук репчатый - 2-3 луковицы, гвоздика - 2 бутона, лавровый лист - 2 шт., чеснок - 3 зубчика, тмин, молотый черный душистый перец - по Ѕ ч.л., соль - по вкусу. Вино соединить с уксусом, добавить порезанные коренья, пряности, приправить солью, добавить мелко нарезанный лук и растертый чеснок. Маринад поставить на слабый огонь и держать до выпаривания жидкости на 1/3 объема, после чего охладить и залить им мясо. Маринад с чаем Вам потребуется: На 1 кг мяса - 1 кг репчатого лука, чай - 20-25 г, вода (кипяток) - 2 стакана, черный молотый перец. Лук крупно нашинковать, смешать с обильно наперченным мясом, причем вдавливая его в куски с усилием - лук должен выпустить сок. Чай заварить 2 стаканами кипятка и настоять 10-15 мин. Когда чай остынет, процедить его через ситечко и залить им мясо. Чесночный маринад Вам потребуется: На 1 кг мяса - 1 л красного вина, вода - 1 л, уксус - Ѕ стакана, соль, морковь - 1 шт., сельдерей - Ѕ небольшого корня, чеснок - 2-3 головки, лавровый лист - 2 шт., черный перец 10-15 горошин. Очищенный и мелко нарезанный корень сельдерея залить вином, водой и уксусом, добавить соль и приправы (кроме чеснока) и проварить на медленном огне 10-15 мин. Снять с огня, добавить мелко нарезанный чеснок и хорошо охладить. Залить мясо холодным маринадом. Маринад для курицы Вам потребуется: На 1 кг мяса - 1 кг репчатого лука, аджика - 350-400 г, соль, перец. Прокрутить репчатый лук через мясорубку, смешать с порубленной на небольшие куски курицей, добавить соль и перец по вкусу. Затем перемешать мясо с аджикой и оставить на сутки под прессом. Имейте в виду: курица обычно маринуется дольше, чем свинина. Рецепты шашлыка Шашлык из говядины по-грузински Вам потребуется: на 1 кг мяса - 1 кг репчатого лука, винный уксус - Ѕ стакана, соль, перец. Из мякоти говядины, которую надо очистить от пленок, нарезать небольшие одинаковые кусочки, уложить в эмалированную посуду. Затем мясо пересыпать смесью молотого перца, мелко нарезанного лука, добавить несколько ложек винного уксуса. Все хорошо перемешать, посуду закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 12 часов. Затем мясо отжать от специй, нанизать на шампур и смазать растительным маслом. Шашлык по-кавказски Вам потребуется: на 1 кг молодой баранины (корейки) - 3-5 луковиц, чеснок - 2 зубчика, соль, молотый перец, сок лимона. Корейку нарезать на кусочки примерно по 30-35 кг, посолить, поперчить, положить в глиняную посуду, перемешать с тертым луком, чесноком. Сбрызнуть соком лимона, поставить в холодное место на 8 часов. Затем кусочки мяса нанизать на шампуры и жарить на углях до готовности. К шашлыку обязательно подавать много зелени - петрушки, базилика, укропа, эстрагона, зеленого лука. Шашлык из свинины с луком Вам потребуется: на 600 г нежирной свинины - 5-6 луковиц, соль, черный и красный перец. Свинину нарезать кусочками примерно по 15-20 г, посыпать перцем, обильно пересыпать нарезанными кольцами репчатого лука, поместить в эмалированную кастрюлю или глиняный горшок, сверху положить груз и поставить в холодильник на 5-6 часов. Затем нанизать кусочки свинины на шампур, чередуя с репчатым луком, и пожарить на углях или на гриле. Подавать шашлык со свежими овощами, зеленью, лимоном, шашлычным соусом или соусом "Кетчуп". Шашлык из свинины с чесноком Вам потребуется: на 1 кг мяса - 1 пакет специй или 3 пучка зелени, уксус - Ѕ стакана, чеснок - 2 зубчика, белое сухое вино - Ѕ бутылки, соль. Взять постной свинины и присыпать сверху любой зеленью, очень хорошо подойдут для этого наборы специй. Посолить, добавить немного чили по вкусу, раздавленный чеснок. Залить уксусом и перемешать шашлык руками. Обрызгать шашлык сверху белым вином - лучше из пульверизатора. Положить сверху груз и оставить на 12 часов. Жарим все подряд Шашлык для вегетарианцев Насадить на шампуры овощи - помидор, красный перец, баклажан, - и пожарить на углях. Затем снять кожицу с помидора и баклажана и мелко-мелко порубить. Из этого получается удивительно вкусная икра. Вообще, жарить на углях можно все, что угодно: рыбу, индейку, сосиски, куриные грудки. Все выходит, как правило, очень вкусно.
|
|