Слово «напиток» появилось не так давно – в начале 19 столетия. С первого взгляда может показаться, что оно произошло от глагола «пить», но это не совсем так: слово «напиток» образовалось от глагола «напитать», то есть насытить, накормить.
В словаре Даля, к примеру указывается: «кофей напитчив», то есть сытен, питателен. Недаром в позапрошлом веке о какао со сливками писали, что его не пьют, а «кушают».
Подавляющее большинство напитков – компоты, чай, кофе и другие имеют определенную пищевую ценность.
Плоды и ягоды, из которых приготовляются напитки, имеют большое значение для сбалансированного питания и поддержания высокой работоспособности организма за счет ценных и жизненно важных веществ (витаминов, солей т. д.).
Чай и кофе содержат тонизирующие вещества, оказывающие влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Приготовив напитки в домашних условиях, вы сможете полнее ощутить вкусовые качества входящих в их состав компонентов, а также разнообразить свой стол, приятно удивить гостей.
Клубничный домашний ликёр |
клубника - 1/2 кг
водка - 0,5 литра
сахар - 300 грамм
лимон - 1/2 лимона
вода - 200 ml (фильтрованной или отстоянной воды)
Клубнику промыть, обсушить, удалить плодоножки, разрезать ягоды на две или четыре части. Нарезанную клубнику поместить в литровую банку, добавить свежевыжатый сок из половины лимона, залить всё водкой и оставить настаиваться на 8-10 дней при комнатной температуре (например, на столе на кухне или на подоконнике). Затем клубнично-лимонный настой процеживаем через марлю (без отжима ягод) в чистую посуду, закрываем крышкой (закупориваем) и забываем про него на пару-тройку дней. В банку с клубникой добавляем сахар, банку встряхиваем, закрываем и оставляем на два-три дня, нам нужно чтобы сахар в клубнике полностью растворился. Когда сахар растворится добавляем воду, банку встряхиваем, сливаем сироп, смешиваем клубнично-лимонный настой с сиропом, снова заливаем в банку с ягодами и оставляем настаиваться ещё на 4-5 дней. Осталось слить вино с осадка, отфильтровать через чистую марлю сложенную в несколько слоёв и перелить в чистую бутылку. Домашний клубничный ликёр готов.
Автор: Елена Григорьева AlenKKKa
Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина" и указать автора статьи.
|
|