Слово «напиток» появилось не так давно – в начале 19 столетия. С первого взгляда может показаться, что оно произошло от глагола «пить», но это не совсем так: слово «напиток» образовалось от глагола «напитать», то есть насытить, накормить. В словаре Даля, к примеру указывается: «кофей напитчив», то есть сытен, питателен. Недаром в позапрошлом веке о какао со сливками писали, что его не пьют, а «кушают». Подавляющее большинство напитков – компоты, чай, кофе и другие имеют определенную пищевую ценность. Плоды и ягоды, из которых приготовляются напитки, имеют большое значение для сбалансированного питания и поддержания высокой работоспособности организма за счет ценных и жизненно важных веществ (витаминов, солей т. д.). Чай и кофе содержат тонизирующие вещества, оказывающие влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы. Приготовив напитки в домашних условиях, вы сможете полнее ощутить вкусовые качества входящих в их состав компонентов, а также разнообразить свой стол, приятно удивить гостей.

Квас из черной смородины

Квас из черной смородины

Черная смородина - 500г,

дрожжи свежие - 20г (или сухие - 1/2 ч.л.),

сахар - 1 стакан,

листья черной смородины - около 20 штук,

вода - два литра.

Моем и мнем смородину.
Кипятим воду с листьями смородины 5 минут.
В банку засыпаем сахар и смородину и заливаем отваром (вместе с листьями).
Когда остынет - листья вынимаем и добавляем дрожжи.
При комнатной температуре оставляем до готовности (когда исчезнет запах дрожжей).
Приготовления кваса может занимать от 2 до 7 дней - в зависимости от окружающей температуры.
Затем процеживаем квас и убираем в холодильник.

Готовность кваса нужно определять только на вкус. Если упустить оптимальный момент, то со временем квас делается не кислее, а более пустым по вкусу.

Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина" и указать автора статьи.



Понравилось - репост: