Слово «напиток» появилось не так давно – в начале 19 столетия. С первого взгляда может показаться, что оно произошло от глагола «пить», но это не совсем так: слово «напиток» образовалось от глагола «напитать», то есть насытить, накормить. В словаре Даля, к примеру указывается: «кофей напитчив», то есть сытен, питателен. Недаром в позапрошлом веке о какао со сливками писали, что его не пьют, а «кушают». Подавляющее большинство напитков – компоты, чай, кофе и другие имеют определенную пищевую ценность. Плоды и ягоды, из которых приготовляются напитки, имеют большое значение для сбалансированного питания и поддержания высокой работоспособности организма за счет ценных и жизненно важных веществ (витаминов, солей т. д.). Чай и кофе содержат тонизирующие вещества, оказывающие влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы. Приготовив напитки в домашних условиях, вы сможете полнее ощутить вкусовые качества входящих в их состав компонентов, а также разнообразить свой стол, приятно удивить гостей.

Горячий шоколад

Горячий шоколад

молоко - 1 литр

шоколад - 250 г

крахмал картофельный - 2 ст.л.

В одном стакане молока развести картофельный крахмал.
Оставшееся молоко выливаем в кастрюлю и поставив на средний огонь добавляем шоколад. Молоко греем, пока весь шоколад не растворится. Потом добавляем молоко с крахмалом и тщательно размешивая ждем, когда масса начнет густеть. Как только масса стала загустевать, тотчас убираем кастрюлю с огня.
Вот и все, горячий шоколад готов.
Приятного аппетита!

Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина" и указать автора статьи.



Понравилось - репост: